Многие любители диет напрочь исключают хлеб из своего рациона, обвиняя его в своих проблемах с весом. Едоманы же напротив, не могут дня прожить без хлебных продуктов, употребляя его в виде бутербродов и различных кондитерских сдоб.
Давайте же в этой статье разберемся:
-нужно ли нам есть хлеб, и в каких количествах;
-какому хлебу отдать предпочтение;
-поговорим о диетических видах хлеба и о калорийности этих продуктов.
Во-первых, хлеб это источник растительного белка, он содержит незаменимые аминокислоты (метионин и лизин). Кстати, в пшеничном хлебе белка содержится больше. В основном же хлеб это углеводистый продукт, до 52% — углеводы. И совсем не значительное количество жиров.
Во-вторых, хлеб один из тех продуктов, в состав которого входит необходимая нам клетчатка.
Очень важно, что хлеб богат витаминами групп В, которые отвечают за правильный обмен веществ (именно поэтому в период диет исключать его просто не рационально), состояние нервной системы, наши умственные возможности, а так же кроветворение.
Также хлеб содержит минеральные вещества, такие как калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор.
По калорийности хлеб, конечно, считается калорийным продуктом, поэтому людям с избыточной массой тела я рекомендую зерновой хлеб и не более 2-3 кусочков в день. Причем лучше, чтобы хлеб человек ел в первой половине дня, а в вечернее время, если есть необходимость, заменял его на зерновые хлебцы, которые по калорийности меньше, а по полезным свойствам не уступают.
Диетические сорта хлеба:
— Хлеб «Здоровье», в его состав входит мука пшеничная высшего сорта и зерна пшеницы грубого помола. Этот хлеб рекомендуется при нарушении моторики кишечника, запорах. Не рекомендуется при гастритах, колитах, эзофагитах и язвах желудочно-кишечного тракта.
— «Докторские хлебцы», в их составе пшеничная мука высшего сорта и пшеничные отруби. Этот хлеб богат витаминами и клетчаткой и рекомендуется для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы, запорах. Не рекомендуется, так же при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с дефектом слизистой оболочки.
—Булочки с пониженной кислотностью рекомендованы людям с гастритами с высокой кислотностью желудочного сока.
— Ахлоридный хлеб, это хлеб приготовленный без соли, но вкусовые его качества не страдают, из-за вкусовых добавок. Этот хлеб рекомендован людям с патологией почек и сердечнососудистой системы.
Чтобы хлеб сохранял свой аромат и вкусовые качества, хранить его лучше в матерчатых мешочках, причем каждый вид хлеба в отдельном мешочке. Хлеб у себя храните не более 3 дней. И смотрите, чтобы срок годности хлеба не превышал 5-7 дней, длительный срок годности говорит об использовании в производстве хлеба консервантов.
А если есть возможность приобретите хлебопечку, и каждый день наслаждайтесь свежим, ароматным, полезным хлебом собственного приготовления.
Другие статьи про продукты питания на сайте:
О вреде фаст-фуда; Про ягоды; Овощной фреш; Мандарины; Вода; Шоколад; Соусы и заправки к блюдам; Приправы; Творожный сыр; Творог; Кетчуп; Сухофрукты; Персики; Заправки для салата; Бананы; Сыр.
Во всех материалах присутствует комментарий врача-диетолога Натальи Кругловой.