В этой статье я расскажу вам:

-Что такое пищевые волокна;

-Зачем нам нужны пищевые волокна;

-С какими продуктами их лучше получать.

Главный представитель пищевых волокон – это клетчатка. Думаю все про нее много раз слышали. Клетчатка относиться к сложным неусвояемым углеводам. Неусвояемым, само слово за себя говорит – клетчатка не растворима в воде и не подвергается действию пищеварительных кислот. Наш организм не способен переварить клетчатку. Это основной компонент и опорный материал клеточных стенок растений.

Так стоит ли вообще употреблять пищевые волокна?

Скажу так, если человек употребляет не достаточное количество пищевых волокон, его питание нельзя назвать рациональным! Так как эти вещества выполняют важные функции в нашем организме:

1. Обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Клетчатка увеличивает моторику кишечника, способствует быстрой и более регулярной эвакуации стула.

2. Способствует выведению шлаков из организмы.

3. Выводит из организма холестерин, токсины и канцерогенные вещества (вещества, способствующие развитию опухолей). Тем самым профилактируя заболевания сердечно-сосудистой системы, некоторых форм рака, сахарного диабета 2 типа.

4. Увеличивает чувство насыщения. То есть, съев меньшее количество пищи, чувство сытости наступает быстрее. Это свойство особенно важно для тех, кто стремиться похудеть.

5. Способствуют синтезу витаминов группы В, в кишечнике (являясь пищей для полезной микрофлоры кишечника, которая их и синтретизует).

Существуют нормы потребления клетчатки – это 20-30 граммов для взрослых людей и 15-20 граммов для детей.

Из чего же нам получать пищевые волокна? В первую очередь это фрукты, овощи и зерновые. Отмечу, что чем меньше термически обработан продукт, тем больше в нем сохранены пищевые волокна.

Чтобы было проще ориентироваться, скажу так, чем более волокнистый овощ или фрукт, тем больше в нем клетчатки. Например, в цитрусовых, яблоках клетчатки много, а в банане значительно меньше.

В последующих записях я опубликую таблицу содержания пищевых волокон в различных продуктах в средних порциях.