Продолжая тему, о разнообразии в питании худеющих, поговорим о салатных заправках.
Если вы действительно собрались питаться правильно и снижать вес, от промышленного майонеза и соусов на его основе лучше отказаться или значительно снизить их количество. А вот чем их заменить, чтобы еда оставалась вкусной и разнообразной даже на диете, мы и поговорили с профессиональным поваром, специалистом по приготовлению вкусных и полезных блюд, Игорем Власовым.
Итак, самыми простыми вариантами заправок являются растительные масла, причем, чем больше видов масел вы будите использовать, тем лучше. Во-первых, не будут «приедаться», а во-вторых, в разных маслах различный спектр незаменимых жирных кислот.
Следующие варианты заправок – не жирная сметана (10-15%) или несладкий йогурт. Любой из этих вариантов содержит намного меньше калорий, чем майонез.
К некоторым видам салата хорошо подойдет соевый соус, его калорийность совсем не большая – 50-60 ккал на 100 гр. Единственное, он содержит большое количество соли, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Вот несколько несложных рецептов салатных заправок от шеф-повара:
1. Самая простая и полезная заправка для салата — это смесь растительного масла и лимона.
Растительное масло — 4 ст. ложки, сок лимона – 1 ст. ложка.
Соль по вкусу, можно заменить соевым соусом. А лучше без соли и добавить ароматных специй. Можно добавить при желании лимонную цедру (натереть на терке) и чеснок. Все смешать, взбить до образования однородной массы.
2 . Заправка для салата с медом и лаймом.
Состав: 100 граммовсока лайма, 4 чайные ложки меда, 1 столовая ложка рисового уксуса, немного соли. Все смешать до однородной консистенции.
3. Салатная заправка «Италия».
Масло оливковое 70 г, уксус винный красный — 20 г, горчица дижонская – 3-5 г .
4. Заправка: « Ароматизированное растительное масло и уксус».
Ароматизировать растительное масло и уксус в домашних условиях очень просто. Нужно просто добавить в хорошее масло или уксус любимые травы и специи и дать им настояться. Для отдушки масла или уксуса можно использовать любые свежие или сухие травы: тимьян, розмарин, базилик, орегано (душицу), семена кинзы (кориандра) и укропа, чеснок, лавровый лист, эстрагон, шалфей, острый перец чили. Уксус можно также отдушивать фруктами или ягодами: апельсином, малиной и т.п.
С такими заправками ваша диета будет по-настоящему вкусной!
Другие статьи про продукты питания на сайте:
О вреде фаст-фуда; Сыр; Про ягоды;
Овощной фреш; Мандарины; Вода;
Шоколад; Приправы; Творожный сыр; Творог; Кетчуп;
Сухофрукты; Персики; Заправки для салата; Бананы.
Все материалы подготовила врач-диетолог Наталья Круглова.