Заправки для салатаЕсли обычный майонез вам, по тем или иным причинам надоел, я вас поздравляю! Вы на правильном пути. На пути от человека всеядного к человеку питающегося вкусно и полезно.

Итак, представьте перед вами тарелка с готовым салатом, чем же его заправить?

Все салатные заправки делятся по принципу – на основе какого продукта они приготовлены. Чаще всего встречаются заправки на основе растительного масла, майонеза, кетчупа,  реже йогурта, сметаны или кефира.

При выборе заправки на основе растительного масла предпочтение следует отдавать маслам богатым полиненасыщенными жирными кислотами. Это такие масла как – оливковое, кунжутное, масло грецкого ореха, тыквенное масло, льняное ну и подсолнечное. Избегайте заправок с использованием рапсового, соевого и пальмового масел так как полезных полиненасыщенных кислот в них значительно меньше.

Заправки на основе майонеза кроме прочего содержат большое количество сахара, что безусловно увеличивает без того не малую калорийность продукта. Так порция заправки (принято считать 2 столовые ложки) содержит от 10 до 15 граммов сахара,  причем, чем более обезжиренные продукт, тем сахара добавляют больше. Как же выбрать соус с меньшим содержанием сахара (совсем без сахара вам вряд ли удастся), обращаем внимание на этикетку, сахар должен быть не более чем на 5 месте в списке состава.

Что допустимо может входить в салатную заправку? Прежде всего, основа (масло/сметана/обезжиренный пресный йогурт), уксус или лимонный сок, соль, специи и немного сахара. Иногда еще добавляют кусочки овощей и фруктов, это вполне допустимо.

Что входит в готовые салатные заправки, продающиеся в магазинах. Кроме обозначенного оптимального состава в них входит – большое количество ароматизаторов, консерванты, значительно увеличивающие срок годности продукта, красители, стабилизаторы, задающие определенную консистенцию продукта, ну и усилители вкуса, куда же без них!

То есть покупая упаковку любимого соуса, мы дополнительно покупаем горсть химии в придачу. Покупая готовые заправки в магазинах, мы, конечно, экономим время, но расплачиваемся при этом своим здоровьем.

Если вам не хочется платить за лишний сахар и сомнительную химию можно приготовить салатную заправку самостоятельно. Для этого вам потребуется тот идеально-оптимально-минимальный состав, который мы обозначили выше. Плюсы очевидны – вы четко контролируете весь процесс приготовления, количество сахара и соли, добавляете только любимые ингредиенты, обходитесь без химии, ну и наконец реализуете свой творческий потенциал. Уверяю вас, как только вы начнете готовить заправки самостоятельно, вы вряд ли вернетесь к магазинным вариантам.

В любом случает, какую бы вы заправку не выбрали необходимо осознавать, что это дополнительные калории, с которыми нужно выть аккуратными. Как не переборщить – старайтесь добавлять заправку малыми порциями, по 1-2 чайные ложки и тщательно перемешивать. Вы убедитесь, что заправки можно тратить гораздо меньше. Это сохранит более естественный вкус блюда и калорийность сильно не увеличит.

Другие статьи про продукты питания на сайте:

О вреде фаст-фудаСырПро ягоды;

Овощной фрешМандариныВода;

ШоколадСоусы и заправки к блюдам;

ПриправыТворожный сырТворогКетчуп;

СухофруктыПерсики;  Бананы.

Все материалы подготовила врач-диетолог Наталья Круглова.