В последнее время о вреде еды из ресторанов быстрого питания не рассуждает только ленивый. Обсуждают подростки, обеспокоенные мамы, педагоги, конечно же, врачи и даже политики. Но разговоры остаются разговорами, бургеры продолжают продаваться, а дети продолжают обожать обеды с игрушками.

Я не хочу писать длиннющую и нуднейшую статью, осуждающую картошку фри и газировку. Я расскажу вам только факты о нашем современном fastfood. Читайте, делайте выводы и знайте, выбор всегда за вами!

Fastfood так плотно вошел в нашу жизнь, что уже сложно представить город без многочисленных ресторанчиков быстрого питания. И что тут спорить – fastfood это действительно очень удобно для занятых людей – ненужно ждать пока приготовят блюдо, не нужно тратить время на его употребление, все можно взять с собой и съесть на ходу. И признайтесь – ведь все знают,  что fastfood не полезен, но все хоть раз пробовали еду из ресторанов быстрого питания, а кто-то вообще питается там регулярно.

Калорийность. Так как основная цель, которую преследуют люди, идущие в рестораны fastfood – наестся, все блюда очень калорийны. Иногда калорийность 1 бургера может равняться калорийности целого обеда.  Калорийность молочного коктейля, к примеру,  составляет около 200-300 ккал.

Почему еда из fastfood так калорийна – во-первых, большое количество жиров, входящих в состав почти всех продуктов. Вспомните, практически все жареное, а что особенно страшно, во фритюре. Во-вторых, большое количество сахара, который добавляют практически во все блюда – соусы, булочки, молочные коктейли, сладости и т.д.

Жиры. Что заставляет производителей добавлять так много жиров в свои продукты? Делается это для улучшения вкуса – многим из нас очень нравятся жиросодержащие продукты, именно они дают ощущение «таяния во рту».

Но, что печально, в fastfood содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30—50 % (в картофельных чипсах, крекерах, печенье и др.), так как многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов). Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины.

Сладкая газировка. А вы задумывались, почему в ресторанах fastfood нам часто предлагают сладкую газировку в придачу к булкам? Есть экономическая сторона этого – производителям выгодно продавать газировку в ресторанах (примите как факт). Есть еще одна сторона этого явления – после выпитой баночки сладкой воды, у нас резко повышается уровень сахара крови, что ведет за собой подъем инсулина. Сахар как быстро поднялся, так же быстро снижается, а инсулин уже выработался и способствует увеличению аппетита. Таким образом, съев булочку с колой, мы быстро наедаемся и так же быстро вновь начинаем чувствовать голод.

Аномальная термическая обработка.  Про калорийность и жиры знают многие, а вот про температуры на которых готовятся блюда для fastfood, далеко не все. При приготовлении этих продуктов для быстроты часто используются аномально высокие температуры, до нескольких сотен и тысяч градусов. Вследствие этого образуются канцерогенные соединения, способствующие развитию онкологических заболеваний.

Стимулирующие приправы. Многие замечали, что во время еды в fastfood как-то сильно повышается аппетит. Почему? Продукты и блюда в ресторанах быстрого питания щедро сдобрены стимулирующими аппетит приправами и солью. Все это так сильно повышает аппетит, что нам хочется еще и еще гамбургеов, пирожков, маффинов и т.д.

Честный состав. Не удивляйтесь, что пишет это диетолог, я ведь обещала вам только правдивые факты.

Особенно крупные сети ресторанов fastfood, честно и без прикрас пишут состав тех продуктов, которые они используют. Можно узнать калорийность продукта, количество жира, сахара и т.д. Если вы озадачитесь найти более подробную информацию про продукт, вы без труда это сделаете на официальном сайте компании. Вы найдете информацию и про ароматизаторы, красители и Е-добавки, а еще про содержащиеся аллергены. По-моему, это здорово, вы можете оценить все данные и после этого принять решение – кушать вам этот продукт или лучше не нужно.

Жесткие стандарты и требования к безопасности. У крупных сетей питания fastfoodесть достаточно жесткие требования к стандартам и к безопасности тех, продуктов, которые они используют. Работники иногда так «выдрессированы» мыть руки каждые 5-10 минут, а кассиры быть приветливыми и заботливыми, что напоминают армейские будни.

Есть мнение диетологов, что fastfood – это наша проигранная война с ожирением. Знаете, я могу согласиться лишь отчасти, я считаю, что каждый сам решает как ему питаться – примитивными булочками с кучей жиров или, к примеру, изысканными итальянскими салатами с великолепным соусом и кусочком форели.