ПерсикиСегодня речь пойдет о таком замечательном фрукте – персике. Я эгоистично выбрала эту тему, потому как сама их очень люблю. Да к тому же сейчас сезон персиков, поэтому тема актуальна.

Поговорим о:

— том, чем полезны персики, а чем не полезны;

— кому рекомендованы, а кому напротив стоит удержаться от их употребления;

— сколько можно есть персиков;

— и как их правильно выбирать в магазинах.

Начнем с калорийности, 100 г этого фрукта содержит 45 ккал, если средний персик весит 150-170 г, то несложно подсчитать калорийность 1 фрукта, это примерно 65-80 ккал. Если для вас это «не о чем», сориентирую — это не много (2 дольки шоколада).
На 80-85% персик состоит из воды.

Как и все фрукты, в основном персик содержит углеводы, жиров и белков почти нет. На 100 г продукта приходится почти 10 г углеводов, большая их часть – моно- и дисахара (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Польза:

— Персики содержат большой спектр витаминов, но не все в большом количестве. К примеру, содержат все группы витаминов В, но в пределах 2-4 % от суточной нормы. Содержат персики и неактивные формы витамина А (провитамины), в пределах 5-10 % от суточной нормы. Витамина С в персиках чуть больше, 10-15 % суточной нормы, а витамины Е – 5-10%.

— Богаты персики минералами. Из макроэлементов в первую очередь это калий, необходимый нам для хорошей работы сердечно-сосудистой системы и оптимального водно-электролитного баланса. Так же персики содержат кальций, магний, натрий, фосфор, хлор и серу, хотя их количество и не большое. Из микроэлементов персики содержат — железо, йод, марганец, медь, хром и цинк.

— Стоит отметить, что содержат персики и пищевые волокна, 1 фрукт примерно 3-4г.

Рекомендованы персики:

— Благодаря большому содержанию калия, персики рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями сердечного ритма.

— Людям с большой физической активностью, спортсменам.

— Людям, страдающим заболеваниями желудка с пониженной кислотностью (либо протертые плоды персика, либо персиковый сок)

— При склонности к запорам, так как содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна, способствующие оптимальному пищеварению.

— При заболеваниях печени и желчного пузыря.

— При заболеваниях мочевыделительной системы, в том числе из-за мочегонного действия.

— Людям подверженным стрессам, благодаря содержанию магния.

С осторожностью:

— Людям, склонным к аллергическим заболевания.

— Людям, страдающим сахарным диабетом, так как этот фрукт богат углеводами.

— По той же причине, людям с ожирением.

Сколько можно есть персиков?

Так как этот продукт богат углеводами и в частности простыми, легко усвояемыми, я не рекомендую употреблять больше 1 персика в день и лучше это делать в первой половине дня. Если вы страдаете лишним весом, то я рекомендую употреблять персики не чаще 3-4 раз в неделю.

Как выбрать персики?

— Выбирайте мягкие персики, с сухой кожицей и с приятным ароматом, не поленитесь в магазине понюхать персики, так как только спелые плоды будут иметь благоухающий аромат.

— Размер плода принципиального значения не имеет, так как персик может быть сладким при любом размере.

— Если вы собираетесь есть персики в сыром виде, то не бойтесь брать слегка примятые (но не подгнившие) плоды. При нажатии такие персики будут слегка продавливаться, они как правило сочнее.

— Выбирайте персики с яркой равномерной окраской, без каких либо пятен, в том числе и зеленых.

— Если вы купили не совсем зрелые персики, не расстраивайтесь, полежав в сухом теплом месте 2-3 дня, они могут дозреть.

— Не старайтесь купить большое количество персиков за раз, так как они относятся к быстро портящимся продуктам.

 

Другие статьи про продукты питания на сайте:

О вреде фаст-фуда; СырПро ягодыОвощной фрешМандариныВодаШоколадСоусы и заправки к блюдамПриправыТворожный сырТворогКетчупСухофрукты;  Заправки для салатаБананы.

Во всех материалах присутствует комментарий врача-диетолога Натальи Кругловой.

2 Comments

  1. Очень мудрое решение. Именно этим мы и занимаемся на консультациях и тренингах.

Comments are closed.