сухофруктыСухофрукты в рационе людей появились сравнительно давно. Но если раньше это были просто высушенные под действием солнца фрукты, то сейчас это, к сожалению, не совсем  так. Почему с виду безобидная еда может навредить об этом и пойдет речь в этой статье. Сейчас прилавки просто забиты самыми разнообразными сухофруктами, их делают  практически из любых плодов, они бывают совершенно разных расцветок и форм. Казалось бы, какой замечательный продукт для перекуса, и взять с собой удобно, и есть можно, не отрываясь от работы. Но, есть весомые НО!

Во-первых, не нужно считать сухофрукты низкокалорийными, чаще всего это абсолютно не так. Ведь сухофрукты это практически «концентраты»  фруктов, соответственно 100 граммов кураги будут гораздо калорийнее того же количества свежих абрикосов. В последнее время сухофрукты стали обрабатывать сахарным или фруктозным сиропом, для увеличения срока годности,  и это тоже заметно увеличивает их калорийность.

Во-вторых, сейчас многие производители обрабатывают сухофрукты химическими веществами, которые значительно увеличивают срок хранения продукта, придают яркий оттенок, блеск и нужный аромат. Конечно, все эти вещества негативно влияют на наш организм, в частности на печень, почки, желудок и провоцируют появления аллергических реакций.

Часто производители обрабатывают сухофрукты различными маслами, это опять же придает продукту блеск и некоторую прозрачность. А нам —  потребителям лишь остается надеяться, что эти масла должного качества.

Итак, как же нужно выбирать сухофрукты.

Запомните, все «правильные» сухофрукты имеют темный вид. А если вы видите на прилавке курагу ярко-оранжевого цвета, будьте уверены, она была обработана, либо диоксидом серы, либо марганцовкой. Сухофрукты, которые не подвергались химической обработке, имеют матовый оттенок, они не прозрачны на свет и на вид сморщенные.

Существует тест по определению качества сухофруктов, для этого возьмите горсть сухофруктов и сожмите их в ладони. Сухофрукты, высушенные естественным способом, не будут склеиваться между собой. В любом случае не забывайте мыть сухофрукты. Я рекомендую заливать сухофрукты теплой водой (температура ее должна быть не более 40 градусов, чтобы не потерять оставшиеся витамины) и оставлять на ночь. За это время некоторые химические вещества могут уйти в воду. По возможности я рекомендую изготавливать сухофрукты самостоятельно, тем более что сейчас для этого есть электрические приборы, упрощающие задачу.

Другие статьи про продукты питания на сайте:

О вреде фаст-фудаСырПро ягоды;

Овощной фрешМандариныВода;

ШоколадСоусы и заправки к блюдам;

ПриправыТворожный сырТворогКетчуп;

ПерсикиЗаправки для салатаБананы.

Во всех материалах присутствует комментарий врача-диетолога Натальи Кругловой.