Продолжая тему о диетах, следующее о чем хочется поговорить – бессолевая диета. Очень популярный на сегодняшний день тип питания и к тому же, как утверждают сторонники, не сложно в «эксплуатации».
Нужно помнить, соль очень важна для организма человека. Состоит она из ионов натрия и хлора. Натрий необходим для поддержания обменных процессов на уровни ткани и клетки и способствует удержанию жидкости в организме. Хлор так же участвует в водном обмене на уровне клеток и входит в состав соляной кислоты (важный компонент желудочного сока). Переизбыток поваренной соли способствует задержке избыточного количества жидкости в организме, а недостаток нарушению переваривания и мышечной слабости.
Так сколько же соли необходимо нашему организму? В сутки человеку требуется примерно 5 г поваренной соли (1 чайная ложка). Людям с патологией почек и артериальной гипертензией рекомендуют завести индивидуальную солонку, чтобы они четко могли отслеживать количество употребленной соли.
Кому рекомендована бессолевая диета?
— Во-первых, людям страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, особенно артериальной гипертензией. Уменьшение количества соли в пище способствует выведению избыточной жидкости из организма, что существенно облегчает работу сердца.
— Людям, имеющим заболевания мочевыделительной системы. Причина та же, меньше натрия поступает в организм, меньше лишней жидкости задерживается, значительно облегчается работа почек.
— Людям, имеющим избыточный вес. Как известно адипоциты (клетки жировой ткани) в своем объеме содержат значительно количество воды.
Как правильно перейти на бессолевую диету, и не вредна ли она будет?
Сразу хочу сказать, если ваш рацион питания сбалансирован и в него входят мясные продукты, сыр, хлеб, то совсем без соли вы не останетесь. Того количества натрия и хлора, входящих в их состав будет вполне достаточно, для нормального функционирования организма. Если вдруг при переходе на бессолевую диеты вы почувствуете мышечную слабость, утомляемость, слабость, судороги, то подключите к рациону дополнительные 5 г соли, и просто досаливайте готовые блюда.
Вначале бывает сложно перейти на бессолевой рацион, вся пища становиться пресной и безвкусной, но это ощущение проходит через приблизительно 2 недели, когда наши вкусовые рецепторы начинают адаптироваться и становятся более чувствительными к соли.
Итак, как способ избавления от лишних килограммов, эта диета вряд ли устроит – потерять на ней много не получиться и в основном потери будут за счет потери воды. Но результат может быть долгосрочным. К тому же эта диета относительно безвредна, а некоторым даже рекомендована.