Творожный сыр

Сравнительно недавно на прилавках наших магазинов появился продукт — творожный сыр. В связи с этим, у людей старающихся питаться правильно возникают вопросы: какой должен быть состав данного продукта, полезен ли он и с чем лучше его употреблять?

Сразу нужно отметить, что это высокожировой продукт, поэтому он не является продуктом ежедневного употребления. Некоторые приписывают творожному сыру все полезные свойства творога. Развею этот миф, творожный сыр хоть и изготавливается на основе творога, но в полной мере творогом не является, существует принципиальная разница в процессах приготовления этих продуктов. Поэтому не стоит считать, что использование в питание творожного сыра заменяет употребление творога.

 Так как это высокожировой продукт, он не рекомендуется людям с заболеванием сердечнососудистой системы, избыточным весом и ожирением, и людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (организму сложно переварить такое количество жиров одновременно). Не желательно употреблять творожный сыр людям, страдающим гипертонической болезнью, так как он богат натрием, в том числе в виде поваренной соли.

Лучше употреблять этот продукт в первой половине дня (например, на завтрак) и с продуктами богатыми клетчаткой, так как она будет немного нейтрализовать большое количество жиров в его составе. Это могут быть либо зерновой хлеб, либо овощи, можно добавлять в небольшом количестве в овощные салаты. Но еще раз подчеркну, не каждый день.

При выборе творожного сыра, конечно же, обращайте внимание на состав. В составе допустимы – творог, сливки, молоко (чаще сухое), закваска на основе молочнокислых культур, соль и какие-либо специи. Не желательны в составе растительные жиры, разнообразные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты.

Лучше отдавать предпочтение сырам без каких-либо вкусовых добавок, а все что хочется положить самостоятельно. Так как с появлением в творожном сыре вкусовых добавок там обязательно появляются все те же усилители вкуса и аромата, загустители, консерванты.

Другие статьи про продукты питания на сайте:

О вреде фаст-фудаСырПро ягоды;

Овощной фрешМандариныВода;

ШоколадСоусы и заправки к блюдам;

ПриправыБананыТворогКетчуп;

СухофруктыПерсикиЗаправки для салата.

Все материалы подготовила врач-диетолог Наталья Круглова.

Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поделитесь с друзьями: