Сыр в рационе питания

Сыр. Вред и польза.Эта статья посвящена любимому многими продукту — сыру. Сыр известен с первобытных времен и до сих пор не утрачивает своей актуальности. Сыр едят и как самостоятельный продукт и добавляют в разнообразные блюда. Некоторые из которых сложно представить без сыра, например пицца и многие салаты.

Такая популярность сыра не случайна, ведь это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Сыр даже заложен в пирамиду питанию ВОЗ, более того сыр рекомендуют включать и в питание детей. Чего же такого полезного содержиться в сыре,давайте разберемся. Во-первых нужно отметить, что сыр — это продукт изготовленный из молока, соответственно все полезные свойства молочного продукта в нем сохранены, к тому же в большей концентрации, чем у питьевых моочных продуктов. К полезным свойствам сыра можно отнести содержание полноценного белка и незаменимых аминокислот, таких как тритофан; содержание витаминов группы В , витамина А и содержание необходимых микроэлементов, таких как кальций, фосфор и цинк.

В настоящее время на прилавках магазинов появляется огромное количество сыров. Чтобы было понятнее что за сыры перед нами, когда и в каком количестве лучше употреблять тот или иной сыр, принято выделть 3 вида сыров.

1. Мягкие сыры, к ним условно относят плавленные сыры и все брынзоподобные сыры. Бесспорно эти сыры полезны, но есть некоторые нюансы, которые следует учитывать — содержание жиров в этом виде сыров выше( за счет добавления растительных жиров), чем во всех остальных, поэтому идеальным временем для их употребления будет утро, либо или первая половина дня. Следует учитывать, что в некоторые плавленные сыры добавляют ароматизаторы, консерванты, загустители, усилители вкуса, поэтому выбирая сыр внимательно читайте этикетку и выбирайте наиболее натуральный продукт.

2. Твердые крупные сыры, такие как Швейцарский сыр. Их характеризует тонкий вкус и аромат. Их отличительной чертой является наличие отверский, так называемых «глазков». Эти сыры более светлых оттенков и содержание жира в них меньше. Употреблять их можно как на завтрак, так и на обед и ужин, если он у вас не в позднее время.

3. Твердые мелкие сыры, такие как Костромской, Российский, Голандский, Пошехонский. Эти сыры имеют более выраженные вкусовые качества и более выраженный аромат, некоторые сорта могут быть острые. Жиров в них побольше, поэтому употребляь их лучше в первой половине дня.

Кому сыры противопоказаны: Во-первых, конечно же людям с аллергиями на молоко и молочные продукты. Ну и во-вторых людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендованы острые и жирные сорта сыров.

Так же я хочу отметить, что сыр — это продукт, который я все-таки рекомендую употреблять в первой половине дня.

 

Другие статьи про продукты питания на сайте:

О вреде фаст-фудаПро ягодыОвощной фрешМандариныВодаШоколадСоусы и заправки к блюдамПриправыТворожный сырТворогКетчупСухофруктыПерсикиЗаправки для салатаБананы.

Во всех материалах присутствует комментарий врача-диетолога Натальи Кругловой.

Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поделитесь с друзьями: