В преддверии Новогодних праздников мы все чаще покупаем мандарины, не секрет что это самый Новогодний фрукт. У многих запах, вид и вкус мандаринов вызывает ассоциации с Новым годом.

Это очень здорово и в этом нет ничего плохого. Давайте же в этой статье обсудим — какими полезными свойствами обладают мандарины и есть ли в них что-то плохое.

Из плюсов мандаринов сразу скажу, что это довольно-таки низкокалорийный фрукт,  поскольку он содержит порядка 38 — 40 ккал на 100 гр. Вес мандарина может колебаться от 50 до 150 гр. Такое количество калорий на 100 гр. это совсем немного. 

Следующим плюсом является наличие пищевых волокон, их на 100 гр. почти 2 гр. в том числе и клетчатка.

Мандарины, как и все цитрусовые, сохраняют все полезные свойства при транспортировке благодаря своей плотной кожуре. То есть те витамины и микроэлементы, с которыми мандарин висит на ветке, он практически доставляется к нам, с небольшой только утратой.

 Мандарины богаты провитамином А, витаминами групп В, рекордсмен по содержанию витамина С. То есть витаминный состав вполне не плохой у этого фрукта.

Мандарины содержат минеральные вещества, такие как калий, фосфор, кальций и магний. Все они содержаться в небольшом количестве, но все равно имеют место быть.

Мандарин застрахован от содержания нитратов, вредных для нашего организма, так как содержит лимонную кислоту, которая не дает нитратам находиться во фрукте.

Мандарины обладают небольшим противомикробным и противовирусным эффектом, поэтому людям, которые заболевают или чувствуют, что могут заболеть полакомиться таким фруктом будет не лишним.

Любители мандаринов утверждают, что они оказывают позитивный эффект за счет такого яркого насыщенного оранжевого цвета. Ну что ж, если для кого-то он обладает таким эффектом, то почему бы нет, я только рада.

Но, как и большинство продуктов, мандарины имеют и негативные стороны.

Есть люди, которым они противопоказаны.

Во-первых, этот фрукт, как и все цитрусовые довольно-таки аллергенный, поэтому детям до 2-3 лет их есть не желательно. Взрослым с явно выраженной аллергией на цитрусы их тоже есть не стоит. Причем есть так называемый «дозозависимый эффект», к примеру, на один мандарин реакция не разовьется, а если вы съедите подряд три мандарина, то реакция непременно будет. Поэтому здесь мера имеет большое значение.

Не стоит объедаться мандаринами людям с избыточной массой тела, поскольку, хотя этот фрукт и является низкокалорийным, но в основе он содержит много простых углеводов.

И противопоказаны мандарины при заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит, язвенный колит, гастроэнтерит вот при таких заболеваниях мандарины могут оказывать раздражающий эффект.

 

Другие статьи про продукты питания на сайте:

О вреде фаст-фудаСырПро ягоды;

Овощной фрешБананыВода;

ШоколадСоусы и заправки к блюдам;

ПриправыТворожный сырТворогКетчуп;

СухофруктыПерсикиЗаправки для салата.

Все материалы подготовила врач-диетолог Наталья Круглова.