Продолжая тему, о разнообразии в питании худеющих, поговорим о салатных заправках.

Если вы действительно собрались питаться правильно и снижать вес, от промышленного майонеза и соусов на его основе лучше отказаться или значительно снизить их количество. А вот чем их заменить, чтобы еда оставалась вкусной и разнообразной даже на диете, мы и поговорили с профессиональным поваром, специалистом по приготовлению вкусных и полезных блюд, Игорем Власовым.

Итак, самыми простыми вариантами заправок являются растительные масла, причем, чем больше видов масел вы будите использовать, тем лучше. Во-первых, не будут «приедаться», а во-вторых, в разных маслах различный спектр незаменимых жирных кислот.

Следующие варианты заправок – не жирная сметана (10-15%) или несладкий йогурт. Любой из этих вариантов содержит намного меньше калорий, чем майонез. 

К некоторым видам салата хорошо подойдет соевый соус, его калорийность совсем не большая – 50-60 ккал на 100 гр. Единственное, он содержит большое количество соли, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Вот несколько несложных рецептов салатных заправок от шеф-повара:

1. Самая простая и полезная заправка для салатаэто смесь растительного масла и лимона.
Растительное масло — 4 ст. ложки, сок лимона – 1 ст. ложка.

Соль по вкусу, можно заменить соевым соусом. А лучше без соли и добавить ароматных специй. Можно добавить при желании лимонную цедру (натереть на терке) и чеснок. Все смешать, взбить до образования однородной массы.

2 . Заправка для салата с медом и лаймом.

Состав: 100 граммовсока лайма, 4 чайные ложки меда, 1 столовая ложка рисового уксуса, немного соли. Все смешать до однородной консистенции.

3. Салатная  заправка «Италия».

Масло оливковое 70 г, уксус винный красный20 г, горчица дижонская – 3-5 г .

4. Заправка: « Ароматизированное растительное масло и уксус».

Ароматизировать растительное масло и уксус в домашних условиях очень просто. Нужно просто добавить в хорошее масло или уксус любимые травы и специи и дать им настояться. Для отдушки масла или уксуса можно использовать любые свежие или сухие травы: тимьян, розмарин, базилик, орегано (душицу), семена кинзы (кориандра) и укропа, чеснок, лавровый лист, эстрагон, шалфей, острый перец чили. Уксус можно также отдушивать фруктами или ягодами: апельсином, малиной и т.п.

 С такими заправками ваша диета будет по-настоящему вкусной!

Другие статьи про продукты питания на сайте:

О вреде фаст-фудаСырПро ягоды;

Овощной фрешМандариныВода;

ШоколадПриправыТворожный сырТворогКетчуп;

СухофруктыПерсикиЗаправки для салатаБананы.

Все материалы подготовила врач-диетолог Наталья Круглова.