О том, что молочные продукты полезны для нашего здоровья, знают все. Сегодня поговорим о таком продукте как творог. Обсудим, чем полезен этот продукт, кому его употребление особенно полезно, а кому стоит воздержаться.
Творог содержит полноценный белок (незаменимые аминокислоты), принимающий участие во всех биохимических реакциях организма — построение клеток, синтез гормонов, формирование иммунной системы.

Творог богат кальцием. В этой связи его особенно необходимо употреблять детям, в период интенсивного роста, беременным женщинам, людям подверженным заболеваниям опорно-двигательного аппарата, людям с риском развития остеопороза. Интересно, что чем выше процент жирности в твороге, тем лучше усваивается кальций из него, оптимальным является 5%. Творог способствует профилактике заболеваний печени, рекомендован людям страдающим подагрой. Низкожировой творог полезен людям с избыточной массой тела, метаболическим синдромом и сахарным диабетом.

Для лучшего усвоения кальция нашему организму необходим фосфор, содержится он в яблоках, мясе, рыбе, грибах и яйцах. А вот снижают усвоение кальция фитиновые кислоты, содержащиеся в крупах. Поэтому рациональнее будет развести эти продукты в разные приемы пищи.
Кислые виды творога могут спровоцировать обострение язвенной болезни желудка, язвенного колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому, если вы страдаете подобными заболеваниями перед включением творога в свой рацион необходимо проконсультироваться у вашего врача.

Не путайте натуральный творог с творожными продуктами! Творожные продукты, как правило, содержат растительные гидрогенизированные жиры (транс-жиры), которые негативно влияют на сердечнососудистую систему и способствуют развитию онкологических заболеваний. Так же в творожные продукты часто добавляют соевый белок, вместо натурального молочного, консерванты и подсластители, например сахар. Такие продукты с натуральным творогом не имеют ничего общего.

Своим клиентам я рекомендую, как один из вариантов, разгрузочный день на твороге. Для этого в каждый прием пищи употребляйте по 100 г творога и 1 стакану кефира, таких приемов пищи должно быть 5. В этот день увеличьте употребление воды, до 3 литров. Такой вариант разгрузочного дня более «сытый» чем кефирный и переноситься легче.

 

Другие статьи про продукты питания на сайте:

О вреде фаст-фудаСырПро ягоды;

Овощной фрешМандариныВода;

ШоколадСоусы и заправки к блюдам;

ПриправыТворожный сырБананыКетчуп;

СухофруктыПерсикиЗаправки для салата.

Все материалы подготовила врач-диетолог Наталья Круглова.