Когда речь заходит о снижении калорийности рациона, многие представляют что-то безвкусное, пресное и даже немного противное. Но, друзья, давайте посмотрим какими способами можно и калорийность рациона снизить и от своих привычных блюд не отказываться.
1. Выбираем способ приготовления пищи.
Старайтесь избегать жарки в масле на сковороде и во фритюрнице – при таком способе приготовления еда впитывает слишком много жира и в разы прибавляет в калориях.
Используйте вареные блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке, тушеные или приготовленные на гриле.
Если вкус будет вам немного непривычен, можно добавить в готовое блюдо немного растительного масла.
2. Выбираем постное мясо или птицу.
К нежирному мясу относится белое мясо птицы – курицы, индейки и говядина. От свинины лучше отказаться, даже в постной калорий предостаточно. Ну а если не отказаться, то существенно сократить, используя например только для праздничного стола.
Не забывайте про рыбу – как источник белка, без лишнего жира.
3. Избавляемся от лишнего сахара
Обращайте внимание на количество сахара, тех продуктов, которые есть на вашем столе.
Старайтесь не покупать готовые завтраки, сладкие творожки и молочные десерты, пирожные и печенье. Если хочется десерта, гораздо разумнее печь самим и добавлять сахар в изначально несладкие продукты – тогда вы сможете контролировать его количество.
Кстати, снизить количество сахара в питании помогут кондитерские пряности: ваниль, гвоздика, мускатный орех или корица.
4. Избавляемся от лишнего жира
Избыток жира в питании современного человека, одна из серьезных проблем диетологии. Жир дает гораздо больше калорий, чем углеводы и белки и способствует накоплению лишних килограммов.
Чтобы уменьшить количество жира в вашем питании приобретите кухонный разбрызгиватель, чтобы смазывать сковороду и заправлять салат, а также научитесь использовать при тушении вместо масла мясной, рыбный или овощной бульон. Он добавит аромата и практически не увеличит жирность готового блюда.
Следующий способ – покупать молочные продукты с минимальной жирность. Кефир, молоко, йогурт, творог, сыр – все эти продукты можно найти в магазинах с гораздо меньшим количеством жиров, нужно только обратить на них внимание. НО! Не стоит покупать молочные продукты, совсем лишенные жира, к сожалению, из обезжиренных продуктов плохо усваивается кальций. Поэтому жирность 1-2% вполне подойдет.
5. Используем пищевые волокна.
Именно пищевые волокна могут связывать лишний жир и избыток простых углеводов и выводить их из нашего организма. Не забывайте про эту маленькую хитрость, которая поможет уменьшить калорийность рациона.
Наталия! Ваши рекомендации понравились, только теперь мои нужны усилия, чтобы применить на практике, если жить в семье. Скоро буду жить отдельно и обязательно последуюю вашим советам.