Признайтесь, листовая зелень не очень часто появляется на наших столах. А зря! Мало того, что она может разнообразить даже самые обычные блюда, она еще и принесет пользу.
В следующий раз, когда отправитесь за покупками, обратите внимание на полку со свежей зеленью. Рассмотрите все это разнообразие и обязательно выберете что-то для себя. Причем здорово, если это будет не только привычные укроп и петрушка, а еще и что-то новое для вас – руккола, сельдерей, листовая горчица, базилик, щавель, мята, майоран, кориандр, кинза, орегано, розмарин, эстранон, листья свеклы, шпинат, всевозможные листовые салаты и т.д.
Вот какую пользу вы получите с листовой зеленью:
Витамина С в листьях салата содержится от 10 до 50 миллиграмм на100 грамм продукта, практически столько же, как в признанных лидерах по содержанию этого необходимого нам витамина – лимонах.
Кроме того, эти полезные растения содержат фолиевую кислоту, витамины группы B и минералы. В салатных листьях много витамина K, который участвует в регулировании свертываемости крови. Практически вся листовая зелень содержит различные минеральные вещества: натрий, медь, йод, калий, фосфор, цинк и железо.
А привычная петрушка и укроп богаты каротином, его содержание в этих продуктах составляет 1,5 миллиграмма на100 грамм зелени. Это больше, чем в таких известных всем источниках каротина, как помидоры и морковь.
К тому же, вся листовая зелень богата пищевыми волокнами, которые способствуют очищению организмы. И это при такой низкой калорийности – 20 – 30 ккал на 100г.
Добавляйте зелень в салаты, используйте как гарниры к мясным блюдам или делайте «зеленые» коктейли – на основе овощей и свежей зелени.