Сравнительно недавно появилось понятие «продукты с отрицательной калорийностью», сторонники этой идеи утверждают, что существуют продукты, на переваривание которых уходит больше энергии, чем содержится в этих продуктах. В список вошли такие продукты, как грейпфрут, ананас, сельдерей, бобовые, капуста, сушеные водоросли и другие овощи. Перерыв кучу литературы, интернет-статей и пообщавшись с коллегами, я так и не выяснила, кому принадлежит авторство этого заманчивого термина. Так же как и не нашла ни одного клинического научного испытания связанного с доказательством эффективности этого подхода.
Есть куча отзывов, людей сидящих на этих продуктах, о том, как замечательно они похудели…НО! Это и не удивительно, питаясь, таким образом, человек получает элементарную гипокалорийную диету, причем не безопасную для здоровья. Так как она не сбалансирована по белку, полиненасыщенным жирным кислотам, витаминам и минералам. И не всегда питаясь этим набором человек, теряет ненавистную жировую ткань, зачастую это потери мышечной массы и воды.
Кому же было выгодно внедрить термин «отрицательная калорийность»? Мне думается, что это люди, далекие от медицины, разрабатывающие свои диеты, по каким-то своим домыслам, ну и производителям биологически активных добавок, которые быстро подхватили идею и заполонили витрины своими разнообразными «Похудейками».
Спасибо вам за отличную статью всё просто и ясно