Сезонный фрукт — хурма

fuyu

Наступила глубокая осень, а это самый сезон для хурмы.

Ах, сколько мифов ходит вокруг этого яркого и сочного фрукта. Кто-то запрещает его есть вовсе, кто-то напротив готов лечить им все и вся.

Я хочу буквально по пунктикам рассказать про эту красавицу из южных краев.

На 100 г хурма содержит порядка 65-70 ккал. Соответственно 1 средний фрукт будет содержать около 120-140 ккал, к слову, это чуть больше чем к примеру у яблок. В состав фрукта входит около 15-16 г углеводов, причем практически все из них – простые. Поэтому людям с сахарным диабетом этот фрукт не рекомендован. Если у вас нет противопоказаний, то вы спокойно можете угощаться хурмой. Но все-таки, лучше если в день вы будете съедать 1-2 штучки, больше не стоит.

Хурма содержит большое количество бета-каротина и витамина А. Так, съев одну хурмы, вы восполните свои суточные потребности почти на 50%. Напомню, что витамин А необходим нам для отличного состояния кожи, волос, ногте и хорошего зрения.

Хурма содержит витамин С, около трети суточной потребности вы получите съев этот фрукт. А уж как важен витамин С, особенно в холодное время года, думаю и говорить не стоит.

Хурма содержит минералы — калий, кальций, натрий, магний, они особенно важны для сердечнососудистой системы и для нервной деятельности. Так, даже есть данные, что у хурмы есть свойства улучшать настроение и заряжать энергией.

Хурма содержит комплекс антиоксидантов, которые защищают организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.

Хурма сдержит йод, необходимый для функционирования щитовидной железы.

Плюс к этому перечню хочу добавить, что хурма зрелая хурма обладает насыщенным сладким вкусом и станет отличной альтернативой шоколада для сладкоежек.

Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поделитесь с друзьями: