сгущеннноемолокоСгущенное молоко стало для нас уже традиционным лакомством.  Его добавляют в мороженное, выпечку, торты, каши и т.д.

Способ приготовления настоящего сгущенного молока предельно прост – в цельное коровье молоко добавляют сахар и термически обрабатывают при температуре не более 60 градусов. Таким образом, выпаривается водная составляющая молока, и продукт приобретает свою консистенцию. При таком способе приготовления сохраняются многие полезные свойства молоко – белки, витамины группы В, РР, Е, микроэлементы – фосфор, кальций, магний, калий.

Практически все полезные свойства сгущенки обусловлены цельным коровьем молоком, входящим в состав этого продукта. Помним еще и о том, то молоко находится в этом продукте в концентрированном виде, соответственно в меньшем объеме будет большее содержание питательных веществ.

Сгущенное молоко содержит полноценный молочный белок, который легко усваивается и способствует восстановлению тканей организма; кальций, которого в столовой ложке лакомства содержится около 10-15% от дневной нормы; фосфор, регулирующий минеральный обмен нашего организма. Помимо этого сгущенное молоко содержит витамины группы В, витамины РР и Е.

Следует помнить, что этот питательный продукт, насыщен по калориям и  содержит порядка 330ккал на 100г. Несмотря на то, что в основе сгущенки цельное молоко, не стоит забывать и про сахар, порядка 60% всей калорийности обусловлено простыми углеводами, к каким он и относится. Есть еще недостаток сгущенного молока, для того чтобы продукт был вкусным выбирают молоко повышенной жирности (8,5%), это добавляет продукту калорийность и насыщает жирами.

При выборе сгущенного молока обращайте внимание на этикетку и состав продукта, идеальный состав это цельное коровье молоко и сахар. А название  продукта должно звучать «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Продукт должен быть изготовлен по ГОСТу. Все вариации названия —  «сгущенка», «сгущенка с сахаром» говорит о том, что производитель мог нарушить рецептуру и отойти от стандарта ГОСТ, чаще всего в сторону удешевления продукта и ухудшения его свойств.

Помните о том, что в употреблении сгущенного молока важно знать меру, не навредит в день 1-2 столовые ложки этого лакомства.

А вот кому не стоит употреблять сгущенное молоко так это людям, страдающим сахарным диабетом, избыточным весом, атеросклерозом и непереносимостью лактозы.