Сложно переоценить важность завтраков для здоровья. Ведь они «запускают» работу пищеварительной системы, стимулируют обменные процессы, дают энергию на первую половину дня. Поэтому те, кто завтрак пропускает, нарушают работу всего организма в целом.
Основные правила утреннего приема пищи:
— В идеале первый прием пищи должен быть не позднее часа-полутора часов после пробуждения. Именно в это время мы нуждаемся в первой порции энергии.
— Порядка 20-25% от всей дневной калорийности должно приходиться на завтрак.
— В норме утром мы должны испытывать легкий аппетит. Если же есть совсем не хочется, это может быть сигналом того, что вечером вы переели.
Что я советую:
Во-первых, завтрак должен быть питательным и содержать достаточное количество энергии. А основными ее источниками являются сложные углеводы — цельнозерновые каши, хлеб из муки грубого помола и некоторые зерновые сорта печенья, макароны из твердых сортов пшеницы, мюсли, хлопья из цельных злаков, овощи, фрукты. Плюс сухофрукты и орехи.
Во-вторых, завтрак должен быть непременно вкусным. И если вы совсем не любите, к примеру, овсянку, как бы она не была полезна, не стоит идти против своей воли и есть ее через силу. Рано или поздно это вам надоест, и вы можете совсем распрощаться с затеей позавтракать.
Быстро, вкусно и полезно:
— Классический вариант завтрака — каша. Чтобы упростить задачу, можно использовать крупы в виде хлопьев. Только обратите внимание, чтобы они требовали варки. Каши быстрого приготовления (просто залить кипятком) не несут большой пользы и не обеспечивают насыщение на длительное время.
Чтобы разнообразить утреннее блюдо, добавляйте в него мед, корицу, свежие или сушеные фрукты. Так же есть рецепты каш, в состав которых входят тыква и морковь — это придаст блюду радующий глаз оранжевый цвет и обогатит витамином А.
— Мюсли сравнительно недавно появились в нашем меню, но уже полюбились многим. Я рекомендую готовить мюсли на кефире, молоке или йогурте, а при покупке обращать пристальное внимание на состав — там не должно быть сахара, глюкозного сиропа, красителей, ароматизаторов и других веществ, вызывающих сомнения. Идеальный состав — овсяные хлопья, сухофрукты и орехи. К слову, можно и самим приготовить мюсли.
— Самый быстрый вариант завтрака — это бутерброд. Лучше использовать для его приготовления цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями плюс сыр небольшой жирности (до 30%). Хорошо, если вы добавите к этому зелень и свежие овощи. А вот от колбасных изделий лучше отказаться в пользу отварного или запеченного мяса или птицы.
— Омлет с овощами — также простой и быстрый вариант вкусного завтрака. Чтобы он получился еще и полноценным, добавьте к нему овощи, тост из зернового хлеба или печенье также из муки грубого помола.
— Еще одно здоровое утреннее блюдо — макароны из твердых сортов пшеницы с зеленью и оливковым маслом. К ним также можно добавить тертый сыр, не забывая учитывать жирность этого продукта (до 30%). Старайтесь не переварить макароны, чтобы они сохранили свою пользу они, как говорят итальянцы, должны быть «Al dente», то есть «на зубок», слегка твердые.