Быстрый и полезный завтрак

9630387a428fee1a3949c6a363ec8d9f

Сложно переоценить важность завтраков для здоровья. Ведь они «запускают» работу пищеварительной системы, стимулируют обменные процессы, дают энергию на первую половину дня. Поэтому те, кто завтрак пропускает, нарушают работу всего организма в целом.

Основные правила утреннего приема пищи:

— В идеале первый прием пищи должен быть не позднее часа-полутора часов после пробуждения. Именно в это время мы нуждаемся в первой порции энергии.

— Порядка 20-25% от всей дневной калорийности должно приходиться на завтрак.

— В норме утром мы должны испытывать легкий аппетит. Если же есть совсем не хочется, это может быть сигналом того, что вечером вы переели.

 

Что я советую:

Во-первых, завтрак должен быть питательным и содержать достаточное количество энергии. А основными ее источниками являются сложные углеводы — цельнозерновые каши, хлеб из муки грубого помола и некоторые зерновые сорта печенья, макароны из твердых сортов пшеницы, мюсли, хлопья из цельных злаков, овощи, фрукты. Плюс сухофрукты и орехи.

Во-вторых, завтрак должен быть непременно вкусным. И если вы совсем не любите, к примеру, овсянку, как бы она не была полезна, не стоит идти против своей воли и есть ее через силу. Рано или поздно это вам надоест, и вы можете совсем распрощаться с затеей позавтракать.

 

Быстро, вкусно и полезно:

— Классический вариант завтрака — каша. Чтобы упростить задачу, можно использовать крупы в виде хлопьев. Только обратите внимание, чтобы они требовали варки. Каши быстрого приготовления (просто залить кипятком) не несут большой пользы и не обеспечивают насыщение на длительное время.

Чтобы разнообразить утреннее блюдо, добавляйте в него мед, корицу, свежие или сушеные фрукты. Так же есть рецепты каш, в состав которых входят тыква и морковь — это придаст блюду радующий глаз оранжевый цвет и обогатит витамином А.

Мюсли сравнительно недавно появились в нашем меню, но уже полюбились многим. Я рекомендую готовить мюсли на кефире, молоке или йогурте, а при покупке обращать пристальное внимание на состав — там не должно быть сахара, глюкозного сиропа, красителей, ароматизаторов и других веществ, вызывающих сомнения. Идеальный состав — овсяные хлопья, сухофрукты и орехи. К слову, можно и самим приготовить мюсли.

— Самый быстрый вариант завтрака — это бутерброд. Лучше использовать для его приготовления цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями плюс сыр небольшой жирности (до 30%). Хорошо, если вы добавите к этому зелень и свежие овощи. А вот от колбасных изделий лучше отказаться в пользу отварного или запеченного мяса или птицы.

Омлет с овощами — также простой и быстрый вариант вкусного завтрака. Чтобы он получился еще и полноценным, добавьте к нему овощи,  тост из зернового хлеба или печенье также из муки грубого помола.

— Еще одно здоровое утреннее блюдо — макароны из твердых сортов пшеницы с зеленью и оливковым маслом. К ним также можно добавить тертый сыр, не забывая учитывать жирность этого продукта (до 30%). Старайтесь не переварить макароны, чтобы они сохранили свою пользу они, как говорят итальянцы, должны быть  «Al dente», то есть «на зубок», слегка твердые.

Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поделитесь с друзьями: