Сезон ягод вот-вот начнется и мы, конечно же, будем лакомиться этими сочными, сладкими плодами. Спешу вас обрадовать, ягоды не только вкусные, но и полезные.
В этой статье я расскажу вам о пользе ягод и подкинуть несколько новый идей как еще можно их использовать.
— Начнем с того, что ягоды содержать рекордное количество витаминов.
Витамином С богаты практически все ягоды – черная смородина, шиповник, крыжовник, клубника, земляника, черника, черешня, вишня. При чем в ягодах этого витамина содержится больше, чем в цитрусовых.
Каротин, провитамин А содержат – черника, черешня и земляника.
Витамины группы В мы можем получать с черникой, малиной черешней, вишней и смородиной.
И это еще не все, черника богата витамином РР. Надо сказать, он не очень широко представлен в нашем питании. Малина – салициловой кислотой – натуральное жаропонижающее средство.
Плюс к этому ягоды являются отличным источником минеральных веществ – калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, фтор, хром, медь и т.д.
Ягоды содержат пищевые волокна, необходимые нам для очищения организма, питания полезной микрофлоры кишечника и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
И только представьте, вся эта польза и прекрасный вкус при минимальной калорийности! Энергетическая ценность ягода вирирует от 30 до 55 ккал на 100г.
Кому ягоды не рекомендованы.
При всей своей неоспоримой пользе есть люди, кому от ягод следует отказаться или употреблять их очень дозировано:
— во-первых, люди склонные к аллергиям
— людям, страдающим воспалительными и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения;
— людям, страдающим диарей, так как плоды содержат пищевые волокна, стимулирующую работу кишечника
— детям до года не следует давать ягоды, из-за опасности аллергии, после года в очень не большом количестве;
— из-за большого количества аскорбиновой кислоты ягоды не следует употреблять людям с оксалурией и оксалатными камнями в почках;
— людям, с повышенной кислотностью желудочного сока не стоит употреблять большое количество кислых ягод.
Что приготовить из ягод?
Когда ягоды только начинаются мы готовы кушать их сколько угодно и в каком угодно виде, но через какое-то время они нам неминуемо надоедает. Вот несколько рецепто, что можно сделать с ягодами.
— во-первых, стремитесь, есть ягоды в термически необработанном виде, так как много ценных веществ теряется именно при тепловой обработке;
— различные смузи их свежих ягод и натурального йогурта придутся по вкусу всем. Сделать из очень просто – засыпьте в блендер стакан ягод и стакан йогурта, перемешать и все готово. Если вкус немного кислит, можно добавить 1 ложку натурально меда;
— молочные коктейли – ягоды и нежирное молоко перемешать в блендере. Если ваша вы пьте этот коктейль в первой половине дня, можно добавить пару столовых ложек натурального мороженного и щепотку корицы. Не забудьте украсить свой десерт.
— желе из ягод. Замечательный десерт, только следите за количеством сахара;
— пюре из ягод. Сделайте себе пюре из ягод и используйте его как натуральную добавку в йогурты, творог, запеканки и т.д.
Поделитесь своими рецептами из ягод в комментариях!