Железо, пожалуй, является одним из самых популярных микроэлементов. Мы часто слышим, что нужно есть определенные продукты, чтобы повысить уровень железа в организме.
Зачем же нашему организму этот элемент.
Во-первых, железо является незаменимой составной частью гемоглобина, с помощью которого происходит дыхание на клеточном уровне. Поэтому без преувеличения можно сказать, что железо для человека необходимо как воздух.
Железо входит в состав более 100 ферментов, участвующих в пищеварительных и энергетических процессах.
Железо участвует в формировании кроветворных и иммунных клеток, поддерживая иммунитет на хорошем уровне. В организме взрослого человека содержится приблизительно 4 г. железа.

Ежедневная потребность в железе составляет 10-30 мг. Больше требуется железа детям в периоды интенсивного роста, подросткам, женщинам во время и после менструации, беременным, кормящим женщинам и спортсменам. Если железа в организме недостаточно, то могут появиться слабость, быстрая утомляемость, часты простудные заболевания, бледность и сухость кожи, трещинки в уголках рта и др. Если вы заметили у себя подобные симптомы, обязательно обратитесь к вашему врачу за дополнительным обследованием и при необходимости лечением. Когда недостаток железа переходит в состояние болезни (железодифицитная анемия), одной диетой с этим не справиться, необходим дополнительный прием железосодержащих препаратов.

Железо в продуктах существует в 2 формах: 2-ух и 3-х валентное, в нашем организме лучше усваиваются двух валентные формы. Содержаться они в продуктах животного происхождения, наиболее богаты – говядина, баранина, мясо кур, печень.

В растительных продуктах содержится трехвалентное железо, усваивается оно хуже (всего 5 %) для его усвоения требуется витамин С и соляная кислота. Из растительной пищи богаты железом — гранаты, сухофрукты, греча, чечевица, морская капуста, шиповник, грецкие орехи. Как я уже сказала, помогает усвоению железа витамин С, поэтому целесообразно есть мясные продукты с овощными салатами или гарнирами, или выпивать стакан фруктового сока.
Напротив же, ухудшают всасывание железа молочные продукты (поэтому прием молочных и мясных продуктов лучше развести на разные приемы пищи), крепкий чай и кофе.