В последнее время благодаря моде на здоровый образ жизни и широкому распространению диетологии, ни для кого не является секретом тот факт, что с пищей человек должен получать белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные вещества.

Но мне лично часто попадаются статьи в прессе, в интернете с подобными заголовками: «Что каждый человек должен знать о своем питании», причем эти статьи не нацелены узко на медицинских работников.

Была бы я человеком далеким от медицины, меня бы подобные статьи жутко раздражали. Жила бы я себе спокойненько, ну были бы у меня пара лишних килограммов, или, допустим, не пара, но я была бы вполне счастливым человеком. И тут какая-то статья, не понятно кем написанная, причем в названии присутствует слово «должен», к которому заранее негативное отношение. А потом начинаешь читать, там какие-то слова странные: калораж, азотистые основания, гликемический индекс, индекс массы тела. И что-то там надо рассчитывать, а потом еще и соблюдать все эти расчеты. Ну, думаю, моего энтузиазма хватило бы дня на 3 не больше. Такие статьи не хочется дочитывать, а уж тем более следовать им. Да, в добавок в сознании отложится четкая установка, что питаться правильно – это сложно!

Я вам честно скажу, составление суточного рациона по всем правилам, со всеми нюансами требует врачебных знаний, я этому обучалась в медицинской академии и на специальных курсах по повышению квалификации. А простой обыватель максимум составит диету по калорийности, не учитывая при этом соотношение белков, жиров, углеводов, потребности в витаминах, а уж тем более минеральных веществах.

Поэтому вы, мои дорогие, вообще не обязаны ничего знать, если не хотите. Я же, например, не знаю как работает к примеру «1С бухгалтерия», и счастливо при этом живу.

Я хочу дать вам тот минимум, который позволит здоровому человеку оставаться здоровым. Перечислю некоторые позиции правильного питания, стараясь не загружать ненужной информацией, которую вы даже если прочитаете, использовать не будете. Для любознательных людей, с большим энтузиазмом и большим количеством свободного времени, в дальнейшем я могу выложить подробную информацию со специфическими терминами. Сейчас же я хочу, чтобы у вас в сознании отложилось:

Питаться правильно – это не сложно!

Каждый взрослый человек должен в день съедать по 500-700 грамм свежих овощей и фруктов. Свежих, то есть вообще термически не обработанных, картошка не в счет. Представьте себе эту кучку. Лучше, чтобы ассортимент менялся. И тогда, читая статьи про какие-нибудь витамины, в которых перечислены продукты с высоким содержанием витаминов, мы понимаем, что «да», я получаю их сполна. Это количество овощей и фруктов распределяем на весь день. Помним о том, что в них в основном содержатся углеводы. Остальной объем должны заполнить белки и жиры.

Что же предпочесть из белковой пищи. Ценным белком, является животный белок, то есть это в основном мясо и рыба. Именно мясо, я не мясные продукты (сосиски и колбасы). Для простоты предлагаю сделать следующим образом: За неделю вы должны съесть минимум 2 рыбных блюда и минимум 4-5 раз мясо. Предпочтение отдавайте зрелым сортам говядины, так как именно в ней содержится железо в нужной для нас форме, которая лучше усваивается. Конечно, вы все это знаете, но я напомню, что лучше употреблять мясо в отварном виде или на пару. В остальные приемы пищи можно использовать в качестве источников белка мясо курицы. Старайтесь, чтобы в вашем ежедневном рационе было не меньше 200 граммов мяса.

Откуда нам брать жиры? Нам нужны растительные жиры, именно в них содержаться необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты, к тому же в 1 столовой ложке содержится половина суточной нормы витамина Е. Своим пациентам я рекомендую утром, натощак выпивать по столовой ложке растительного масла. Это улучшает работу желудочно-кишечного тракта, работу нервной системы, головного мозга, состояние кожи, ногтей и волос. Но не забывайте, это рекомендации для здоровых людей, если вы страдаете избыточным весом, увлекаться жирами не следует, даже растительного происхождения.

Что еще. Не забывайте про хлебобулочные изделия, но это должна быть не сдобная выпечка, а хлеб грубого помола (мука 2 сорта). Так же не забывайте включать в свой рацион кисломолочные продукты. Следите, чтобы их срок хранения не превышал 7-10 дней, именно столько живут полезные молочные бактерии. Так же обращайте внимание на жирность и на содержание в них сахара.

Напоследок хочу сказать, что это тот минимум, опираясь на который можно без особых усилий питаться максимально приближено к правильному питанию. В этой статье я не ставила целью объяснять сложные биохимические процессы, происходящие в нашем организме, не хотела загружать статью специальной терминологией, скорее я хотела дать ряд практических советов, соблюдая которые скоро вы поймете, что правильно питаться это не сложно. Начните с этого минимума.

Еще раз напомню, что эти советы, скорее для поддержания здоровья, а не для снижения массы тела.