«Формирование пищевых привычек у детей». Мое выступление на форуме «Здоровье 360»

В прошедшие выходные я с большим удовольствием поучаствовала в международном форуме «Здровье 360». Форум объединил специалистов 3 основных направлений – психологов, диетологов и спортсменов.

Я выступала с темой «Формирование пищевых привычек у детей», говорила о том, как происходит формирование пищевых предпочтений и как родители могут повлиять на них.

Когда происходит формирование пищевых привычек?

Процесс формирования пищевых привычек продолжается практически всю жизнь, но важными этапами являются:

— период грудного вскармливания – вкус молока так же может изменяться в зависимости от используемых мамой продуктов. Поэтому не забываем есть разнообразные овощи, фрукты, ягоды, рыбу, мясо, крупы и использовать разнообразные растительные масла

Врач-диетолог Круглова Наталья

Начиная с 15 недель внутриутробного развития ребенок способен различать вкусы. Первый вкусовой опыт ребенка – вкус околоплодных вод, который способен меняться в зависимости от рациона мамы. Поэтому, если вы хотите заложить правильные пищевые привычки своему малышу, позаботьтесь об этом уже во время беременности.

— Период введения прикорма. Тут 2 важных нюанса – не добавляем соль и сахар! Малышу первых 3 лет жизни это компоненты абсолютно не нужны. Второе – предлагает новые продукты несколько раз. Если ваш малыш сегодня отказался от брокколи, совсем не значит, что он ее совсем не будет кушать. Возможно, будет, но чуть позже. Предлагайте новые блюда до 8-10 раз.

— Первые 3 года жизни. Я встретила исследование, в котором говорилось о том, что пищевые привычки, сформированные у детей первых трех лет жизни, остаются стабильными достаточно долго. Есть смысл потрудиться в этот период.

Конечно, и после 3 лет пищевые привычки не остаются статичными.

Самое важно, что вам стоит сделать для правильных пищевых привычек вашего ребенка, это всей семьей придерживаться правильного питания.

Чуть позже напишу о том, какие продукты стоит включать в питание ребенка ежедневно.

Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поделитесь с друзьями: