Питание против онкологии.

Недавно прочитала новость – основной причиной смертности женщин в России являются онкологические заболевания (данные Росстата).
В 2017 году от злокачественных и доброкачественных новообразований умерли 19,6 тыс. женщин в возрасте от 16 до 57 лет. Эта вызвало у меня грусть, глубокую грусть и душевную боль. Потому как среди моих родственников и хороших знакомых тоже есть женщины, которые ушли раньше времени и виной тому – онкология. А еще, читая эти новости, рождается протест – очень хочется хотя бы немного, в меру моих сил изменить статистику.
В этой статье я не буду затрагивать тему организации онкологической помощи в России, качества оказания этой самой помощи. Мне хочется рассказать о том, что каждый из нас может сделать для себя, своих близких, чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний. И делать я это буду, конечно, с акцентом на питание (это мой «профессиональная деформация», так сказать).

1.Женщины, кормите своих крох грудью. Уже проведено множество исследований, подтверждающих, что длительное грудное вскармливание снижает риск развития рака молочных желез у женщин. По некоторым данным риск снижается на 25%, по другим эти цифры выше и достигают 60%. Но одно ясно точно, грудное вскармливание полезно не только для малыша, но и для мамы. Особенно это важно, если ваша наследственность отягощена по данному заболеванию, то есть рак груди был у близких кровных родственников.

2. Поддерживайте вес в норме и снижайте при его избытке. Доказано, что ожирение и избыточный вес повышают риск развития онкологических заболеваний. В зоне риска этом случае – кишечник, желудок, печень, матка.

3. Уберите из питания…
Теперь о том, что из питания стоит убрать, чтобы не провоцировать появления новообразований.
Доказана роль:
— гиперкалорийного рациона – постоянный избыток калорий в рационе, это риск.
— избыточного потребления поваренной соли. Норма, которую нам предлагает ВОЗ – 5г в сутки. Мировое потребление соли в настоящий момент в 2 раза выше — 10г в сутки. О соли можно говорить много, поэтому думаю, стоит уделить ей особое внимание в отдельной статье.
— высокого содержания насыщенных жиров. Насыщенные жиры содержаться в тропических маслах (кокосовое, пальмовое), в животных жирах (говядина, баранина, свинина, птица), а так же в молочном жире. Это не значит, что перечисленные продукты необходимо исключить полностью, нет, но то, что насыщенные жиры стоит свести к минимуму, стоит задуматься. Для этого используйте молочные продукты низкой жирности (2-3%), а для ежедневного стола выбирайте нежирное мясо птицы.
— продуктов с высоким гликемическим индексом. Если кратко, это сахар, пшеничная мука высшего сорта, глюкозный сироп и изделия, содержащие эти ингредиенты. Эти продукты быстро всасываются, быстро повышают уровень сахара крови и стимулируют выброс инсулина.
— красного мяса, особенно сильно обжаренного. Частое употребление красного мяса почти в 2 раза увеличивает риск развития рака кишечника.
— алкоголя. Регулярное употребление алкоголя в количестве 50г при пересчете на чистый спирт увеличивает риск.
— мясных полуфабрикатов и продуктов переработки мяса. В них часто сочетаются и насыщенные жиры, и избыток соли, и красное мясо. Поэтому это точно не продукты ежедневного употребления.

4. Добавьте в свой рацион…
Теперь о том, что необходимо включить в свой рацион, чтобы максимально снизить риски.
— добавьте в свое питание растительную пищу. Доказано, что овощи снижают риск развития онко.заболеваний на 80%(!), а фрукты более чем на 60%(!) Согласитесь, «игра стоит свеч»!
Начинать я рекомендую с 500г фруктов + овощей ежедневно! Пусть в вашем рационе будут темно-зеленые овощи и зелень (брокколи, шпинат, руккола) и ярко-красные овощи и фрукты (сладкий перец, томаты, яблоки) и оранжевые с желтыми (морковь, тыква, апельсины и т.д.)
Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами и органическими кислотами.
— специи и пряности. Они так же богаты антиоксидантами, биофлаваноидами, органическими горечами и кислотами. Обратите внимание на имбирь, куркуму, розмарин, перец чили, чеснок и петрушку.
— зеленый чай. Благодаря содержанию флавоноидов он так же способен снижать риски. Под особую защиту зеленого чая попадают толстый кишечник, печень, молочные железы, простата.

— красное сухое вино хорошего качества так же вносит вклад в профилактику онкологических заболеваний и будет не справедливо, если я умолчу о нем. Красное вино содержит ресвератрол – сильный антиоксидант, который защищает клетки от повреждения. Но важно помнить про безопасное количество вина в день – для женщин это не более 150мл, для мужчин – 200мл.
— кофе. Я нашла 2 исследования о влиянии натурального кофе. Так в одном исследовании речь шла о влиянии кофе на развитие рака кожи, во втором – головного мозга. И в первом и во втором случае исследователи пришли к выводу, то умеренное (1-2 чашки в день) употребление кофе снижает риски развития онкологических заболеваний.

5. Увеличьте свою физическую активность. Оказывается физическая активность, тоже снижает риски заболеваний. Даже небольшая нагрузка — пешая прогулка, плавание, домашние дела – производят положительный эффект.

Друзья, давайте ответственно относится к своему здоровью и делать то, что в наших силах! Вас любят ваши близкие и друзья!

Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поделитесь с друзьями: