Молоко ценный и полезный продукт, оно содержит полноценные легкоусвояемые белки, витамины РР, биотин, группы В (В12, В2,В5), кальций, фосфор и ряд других минеральных веществ.
Однако, цельное молоко я бы рекомендовала далеко не всем взрослым людям, так как активность фермента лактазы, необходимая для переваривания молочного сахара с возрастом снижается и употребление молока может сопровождаться дискомфортом пищеварительной системы. Взрослым стоит обратить внимание скорее на кисломолочные продукты, в которых в ходе брожения лактоза разрушается на более мелкие составляющие, а молоко использовать только как ингредиент в приготовлении пищи, например для варки каш, или добавления небольшого количества в напитки – кофе или чай.
Детям до года употреблять какое-либо молоко, кроме материнского, не рекомендуется, для них коровье и даже козье молоко может стать сильным аллергеном. С 8-9 месяцев можно использовать адаптированные кисломолочные напитки, а цельное молоко лишь после года и начинать стоит с небольших количеств.
Большую популярность приобрели молочные коктейли. При условии, что они приготовлены самостоятельно (или вы безоговорочно уверенны в производителе) действительно это может быть вкусный и полезный продукт. К тому же это хороший способ напоить полезным молоком даже тех деток, кто в чистом виде от этого продукта отказывается. Но помните, что в хороший коктейль входит только молоко и свежие фрукты, ягоды или натуральный сок. Сахар, сладкие сиропы и мороженое в составе только снижают ценность этого продукта.
На витринах все чаще встречается витаминизированное молоко. Необходим такой продукт для детского питания и на период восстановления после заболеваний, так как получать норму всех необходимых витаминов из обычных продуктов не всегда удается.