Мнение врача-диетолога Натальи Кругловой о красном мясе

Мнение врача-диетолога Натальи Кругловой о красном мясе

Подписывайтесь на мой Инстаграм: instagram.com/dietolog_kruglova_n/

Подписывайтесь на мой Telegram-канал: t.me/dietologs

Текстовая версия:

Ученые назвали самый вредный продукт. Международная группа исследователей вывела индекс, который показывает усредненное воздействие разных видов пищи на организм человека и окружающую среду. Показатель учитывает заболеваемость органов пищеварительной системы, а также экологические факторы: выбросы парниковых газов, потребность в воде, площадь производства и другие. В итоге, самый высокий индекс оказался у красного мяса. С нами врач-диетолог, член Национального общества диетологов, Наталья Круглова. Здравствуйте, Наталья. Ну, как вы оцениваете такой вывод? Красное мясо значит самый вредный продукт оказывается?

Но про красное мясо общем-то много говорят в последнее время. В том числе, дело все в том, что без красного мяса, в общем то, жить можно, можно найти альтернативу, можно найти замену, но при этом красное мясо содержит гемовое железо в достаточном количестве, т.е. это то железо, которое хорошо усваивается. И если есть проблемы с уровнем гемоглобина, с уровнем железа в крови. В общем то этот продукт является таким незаменимым. Это полноценный источник полноценных белков, это источник витамина B12, поэтому, в общем то, не совсем уж такой бесполезны и не нужный нам скажем продукт. Хотя, если рассматривать как источники белка, есть, к примеру, белое мясо, есть птица, есть рыба, есть молочные продукты которые тоже полноценный белок содержат.

Но речь идет о том, что если мясо красное потреблять каждый день, то возможно от этого бодут какие-то последствия неприятные.

Да, да, красное мясо — это все-таки не продукт для ежедневного использования, ну, может быть, три-четыре раза в месяц, кому-то даже реже, в общем-то, это такое среднее количество, которое можно использовать.

Фактически раз в неделю. Это довольно серьезное ограничение.

Да это примерно раз неделю.

Как вы относитесь к яйцам? Насколько они полезны или вредны и по мнению диетологов?

Яйца это, опять же, источник полноценного белка. Если мы говорим про желток, то он содержит лецитин, он содержит витамины А и Е, витамины группы B. Поэтому яйца тоже могут присутствовать в питании, должны присутствовать. Но там есть еще и холестерин, поэтому то есть некоторые ограничения. Для взрослого человека это примерно три-четыре яйца в неделю.

А чем можно питаться без ограничений без ограничения?

Без ограничений, скорее даже делать акцент на продукты растительного происхождения, цельные крупы, злаки, овощи и фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, молочные продукты в рационе должны присутствовать, растительные масла.

Молочные продукты для любого возраста вы советуете?

Есть группа продуктов, которые должны присутствовать в рационе людей любого возраста, но соотношение количества этих продуктов они, конечно, будут разные в зависимости от возраста, зависимости от пола, от физической активности.

Что касается фрукты-овощи все хорошо да, но избыток клетчатки он не вредит организму нашему?

Для избытка клетчатки, если мы говорим про фрукты и овощи, там все-таки надо очень много съесть фруктов и овощей, чтобы вот был такой существенный избыток этой клетчатки. Если клетчатку дополнительно не добавлять, вот когда это специально добавлена клетчатка, тогда избыток маловероятен.

Ну что ж, спасибо за рекомендации. Наталья Круглова врач-диетолог, член Национального общества диетологов.

Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поделитесь с друзьями: