Как питаться при дисбактериозе

Take Your Tablets

Осень, слякоть, промозглый ветер… В общем недавно я простудилась. И вроде бы все как обычно, но как-то подзатянулась моя болезнь и стала уж совсем не комфортно. Тут  вспомнила про антибиотики и решила сегодняшнюю статью посвятить отчасти именно им.

Многие простые по современным представлениям заболевания протекали бы тяжелее, дольше, а некоторые и вовсе заканчивались бы летальным исходом, если бы не антибиотики. Их появление сильно облегчило жизнь врачей, а вместе с тем и пациентов. Однако, есть в этом явлении и негативный момент. К сожалению, антибиотики не избирательны в своих действиях и наряду с патологическими, болезнетворными бактериями губят и нашу нормальную микрофлору. Явление, когда нормальная микрофлора сильно угнетена и преобладает болезнетворная флора, носит название – дисбактериоз.

Вздутие живота, тошнота, нарушение стула – все это проявления дисбактериоза.

Наша полезная микрофлора подорвана и не может уже выполнять свои обычные функции – защищать нас от патологических бактерий и вирусов, очищать организм от токсинов, соответственно это сказывается на организме в целом. Часто во время дисбактериоза обостряются хронические неинфекционные заболевания – гастриты, гастродуодениты, аллергические заболевания, кожные проблемы и т.д.

Возникает вопрос – как же быть? Как уберечь себя от негативных моментов антибиотикотерапии?

Ответ очевиден, в этот не простой период нашему организму нужна особая забота и поддержка.

Во-первых, необходимы так называемые «функциональные» продукты, продукты обладающие пробиотическими свойствами, обогащенные бифидо- и лактобактериями. Только нужно помнить, что полезные микроорганизмы очень чувствительные к температурному режиму, поэтому продукты, подвергшиеся пастеризации вряд ли смогут обогатить ваш рацион.

Должен четко соблюдаться режим питания – завтрак, обед, ужин и пару перекусов. Старайтесь не нагружать свою пищеварительную систему сразу большим количеством пищи.

Необходимы не только пробиотики (непосредственно – полезные бактерии), но и пребиотики, это то чем питается микрофлора – пищевые волокна. Особенно хорошо в этот период подойдет инулин, например, из запеченных яблок.

Из рациона на время должны быть исключены продукты, вызывающие вздутие и усиливающие брожение в желудке – капуста, бобовые, грибы и т.д.

Рацион должен быть сбалансирован по основным компонентам – белкам, жирам и углеводом. Способ приготовления пищи лучше выбирать щадящий, лишние нагрузки пищеварительной системы ни к чему.

Если чувствуете, что несмотря на правильное питания признаки дисбактериоза не уходят, обязательно обратитесь за советом к врачу, он подберет необходимый курс пробиотических препаратов.

Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поделитесь с друзьями: