Диетолог о мясе

Потребление красного мяса заметно сокращается. Так ли вредно красное мясо, как принято считать?

Подписывайтесь на мой Инстаграм: instagram.com/dietolog_kruglova_n/

Подписывайтесь на мой Telegram-канал: t.me/dietologs

Текстовая версия данного интервью:

И к прямому эфиру присоединяется cпециалист-диетолог член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Андреевна Круглова.
Здравствуйте, Наталья Андреевна. По вашему опыту, за последний год мы стали более пристально следить за своим здоровьем или большинству не до того все-таки?

Мне кажется, что да, более пристально стали следить за своим здоровьем и количество людей которые отказываются от животных
продуктов — их становится больше.

То есть продажи мясных продуктов в магазинах падают, то есть вы, как диетолог, наверно этой тенденции больше радуетесь даже?

Не всем надо отказываться от мяса, не все должны от этого продукта
отказываться, да, возможно, некоторым стоит снизить количество этих продуктов, последить за качеством этих продуктов, но полностью отказываться от этого продукта совсем необязательно.

Так, давайте чтобы дальше наш разговор потек в нужном русле вы — вегетарианец?

Я нет.

Нет, отлично. Тогда будем рассматривать проблему со всех сторон, я задаю любые вопросы не боясь не обидеть да не затронуть тонкие душевные нотки. Здоровью человеческому мясо -это больше помощь или больше вред?

Мясо, я думаю, многие об этом знают, что ВОЗ (всемирная организаций здравоохранения) в 2015 году стала относить к продуктам, которые способны вызывать онкологические заболевания. Но речь идет о красном мясе, то есть мы не вносим в эту категорию мясо птицы и белое мясо птицы в том числе. Опять же, доказательность того, что это вызывает онкологические заболевания рейтинг «2а» — это обозначает, что «вероятно вызывает». Есть некоторые закономерности, их проследили и, вроде бы, сейчас можно об этом говорить, но речь идет только о тех ситуациях, когда мяса слишком много и важно как готовят это мясо. Если это жаренное мясо, там действительно образуется большое количество канцерогенов, если это мясо запеченное либо мясо отварное,
приготовленное на пару — гораздо меньше этих вредных веществ в нем содержится. Что касается пользы мясных продуктов — они, естественно, есть потому что во-первых это полноценный белок и порядка 20 граммов чистого белка содержится в 100 граммах мяса. Это железо, причем железо в биодоступной форме это жизненно необходимый компонент особенно для детей-подростков, женщин в репродуктивном возрасте и это витамин В12 который, кроме как животных продуктах, больше нигде не содержится. Поэтому если совсем исключить этот продукт — могут быть сложности.

Если человек, привыкший к мясу, будет его не доедать, что с организмом будет происходить?

Если при этом рацион человека никак не изменится, он не будет есть больше молочных продуктов, как источника белка, он не будет делать акцент на какие-то растительные продукты которые тоже белки содержат, тогда он может впасть в дефицитное состояние: дефицит по белку. Может нарушаться структура мышечной ткани, человек может снижать вес, может быть анемия, в общем то, заболевание, при котором снижается количество гемоглобина в крови, компонент который состоит из железа, поэтому свой рацион, если человек уходит от животных
продуктов, все-таки нужно под микроскопом смотреть.

Отвергаешь — предлагай?

Да, не совсем не просто убрать,может быть к специалисту обратиться, если знаний до достаточно.

Что сказать приверженцем модных сейчас тенденций? Бывает, что люди вовсе отказываются от продуктов животного происхождения. Так совсем исключить мясо из рациона внезапно нельзя этого делать, это я вот понимаю совершенно абсолютно. Но сейчас лето, на арбузах человек может протянуть, на каких-то фруктиках

Протянуть может, но последствия тоже могут быть от этого. Потому что в растительных продуктах железо содержится, но его не как много, белки содержатся но, опять же, меньше, чем в продуктах животного происхождения. Определенные ресурсы организма есть, определенный запас такой по прочности есть и какое-то время человек может абсолютно не замечать проблем со здоровьем и может даже чувствовать лучше, потому что может быть снижение веса за этим последовать. Да, в общем-то, фрукты-овощи это витамины в том числе, поэтому. Но через какое-то время могут появиться проблем со здоровьем.

Если привычные для организма виды мяса как-то заменять, взаимозаменять, потому что приходит человек в магазин, начинает сверять ценники. Говядина: шея, лопатка до 400-500 и дороже за килограмм, свинина 250-330 а вот же курятина 190, грудка 130 тушкой за килограмм. Может быть курятину будем мы есть и все у нас будет в порядке?

В общем-то да, можно. Курица, индейка — да. Это то, что можно использовать и без красного мяса жить можно. Оно важнее, наверное, в рационе детей и подростков, когда идет формирование еще органов и тканей. И, если все в порядке с гемоглобином, с уровнем железа, в общем-то, такой острой потребности этих продуктах нет.

Ну, давайте посмотрим на результаты нашего опроса в соцсетях. В группах телеканала 78 мы задавали вопрос: «Что может заставить вас покупать меньше мяса и мясных продуктов?». Ну вот, больше половины людей отвечает, что цена все-таки прежде всего. Смотрят на ценник. Мясо дорожает, люди не могут позволить себе потреблять столько же, сколько и раньше — 57 процентов опрошенных так ответили. «Заботятся о собственном здоровье» — мотивирует этим 21 процент, «не экономят на еде» 22 процента, примерно такая же величина. Действительно, т.е. люди будут не в меню смотреть в ресторане и заказывать себе что-то дорогое, они приходят магазин, смотрят на ценнике что они могут себе позволить.
Скажите, как грамотно составить свой рацион? От чего можно отказаться, чем можно заменить мясные продукты?

Говядину и свинину можно заменить на птицу. Рыба, но, наверное,
она по цене где-то примерно так же. Бобовые, как источник белка, в общем-то, пару раз в неделю замечательно если они будут в питании. Соевые продукты, как источник белка, их тоже можно использовать. Яйца это тоже полноценный источник белка, ну и молочные продукты: творог, сыры тоже должны в рационе присутствовать.

Спасибо за простые практические советы. В прямом эфире диетолог Наталья Андреевна Круглова.

Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поделитесь с друзьями: