Витамин С

99848_or

Наверное самый известный и обсуждаемый из витамин, это витамин С. Кто в детстве не любил аскорбиновую кислоту в «конфетках», или как называют аптекари – в скрутках.

Кто не ел аскорбинку горстями когда начинал заболевать? Да, действительно, витамин С нам хорошо знаком и наверное от этого очень любим нами.

Но важно знать, у аскорбиновой кислоты есть не только положительные моменты, в большом количестве и при регулярном ее избытке, она может нанести вред здоровью. Об этом и о том, с какими продуктами и сколько нам требуется получать витамина С в сутки и поговорим.

Витамин С относится к водорастворимым витаминам и очень не устойчив в окружающей среде. Разрушительно на него действуют кислород, высокие температуры и солнечный свет.

Витамин С входит в состав антиоксидантной системы организма. Способен нейтрализовать свободные радикалы, там самым уменьшая их разрушительное действие. Известно и то, что аскорбиновая кислоты способна замедлять процессы старения организма.

Витамин С влияет на состояние мембраны клетки, тем самым не позволяя вирусам, бактериям и аллергенам проникать в нее.

Витамин С участвует в синтезе белка – коллагена, который необходим для нормальной функции соединительной ткани, хрящей, суставов и хорошего состояния кожи.

Витамин С снижает скорость окисления жиров низкой плотности, таким образом защищая от атеросклероза.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослого человека составляет порядка – 60 – 70 мг в день. Потребность может возрастать при увеличении массы тела, при интенсивных физических нагрузках, при беременности, стрессе и некоторых заболеваниях.

К признаком дефицита витамина С относятся – усталость, слабость, снижение работоспособности, кровоточивость десен, частые простудные заболевания, сухость кожи.

Заподозрили у себя дефицит? Тогда вот вам список продуктов, которые обогатят ваш рацион аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, смородина, облепиха, красный перец, листовая зелень, земляника, квашеная капуста, цитрусовые, клубника, брокколи.

Но помните, что высокие температуры разрушают большую часть витамина в блюде, поэтому предпочтительней использовать продукты в свежем виде.

Что такое гипервитаминоз и чем он опасен.

Как бы хорош не был витамин С, как всегда правило золотой середины актуально.

При регулярном избытке аскорбиновой кислоты в пище формируется гипервитаминоз, который проявляет себя расстройством пищеварения, нарушениями в мочевыделительной системе, кожным зудом. При длительном поступлении избытка витамина С, возможно формирование оксалатных камней в почках.

Не пугайтесь, получить гипервитаминоз только за счет продуктов питания довольно-таки сложно, чаще он развивается при бесконтрольном приеме витаминных комплексов.

Прочитали статью? Узнали что-то новое? А теперь, чтобы эти знания так и не остались просто знаниями еще раз взгляните на список продуктов, богатых аскорбинкой и отправляетесь в магазин за своей дозой витамина.

Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поделитесь с друзьями: