Статья называется «Когда осядет пена».
Некоторые выдержки приведу здесь, а ниже найдете ссылку на статью полностью.
Пиво – не водка?
Наталья Круглова:
– Пиво обладает опьяняющим и седативным (успокаивающим) эффектом. К подобному «спокойствию» происходит быстрое привыкание. И люди, часто употребляющие пиво, не могут расслабиться без него. Им постоянно требуется «повторить», а со временем приходится увеличивать дозу, чтобы получить желаемый эффект.
Просто безвредное мочегонное?
Наталья Круглова:
– Пивные смолы канцерогенны. При чрезмерном употреблении пива возрастает риск рака толстой кишки. Плюс к этому алкоголь и «пенность» напитка оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. А кобальт, содержащийся в пиве, способен вызывать воспалительные заболевания желудка и пищевода.
Человек становится толстым?
Наталья Круглова:
– Пациенты с пивным ожирением к нам обращаются часто. Спирт, содержащийся в любых алкогольных напитках, имеет калорийность чуть меньше жира – 7 калорий на 1 грамм. Пол-литра пива в зависимости от сорта может содержать от 10 до 30 граммов спирта. Кроме того, в состав пива входят простые углеводы – порядка 20–30 граммов на пол-литра. С помощью несложных подсчётов получаем калорийность пива – от 150 до 350 калорий на бутылку. Кажется, немного? Тогда давайте вспомним, в каких объёмах его употребляют наши соотечественники. Для многих считается нормой выпивать по три-четыре бутылки пива практически ежедневно. Причём пиво закусывают чипсами и сухариками. (Чипсы – 540–550, сухарики – 350–400 калорий на 100 граммов.) Прибавим полученные цифры к калориям пива… Ожирение – не за горами.
Напиток богат витаминами?
Наталья Круглова:
– Солод действительно содержит витамины группы В. Но в процессе приготовления пива содержание витаминов значительно снижается, а при хранении витаминов практически не остаётся. При этом с мочой организм теряет важные микроэлементы – калий и магний, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, головного мозга и иммунитета.
Ссылка на статью полностью ЗДЕСЬ.