shutterstock_33095941 Человечество использует яйца в пищу уже на протяжении многих тысяч лет. Это знакомый и любимый многими продукт. Он входит в состав салатов, горячих блюд, выпечки, десертов и т.д. Однако, в последнее время я заметила, что вопросы пользы и вреда куриных яиц беспокоят моих клиентов все чаще. У многих возникают вопросы — сколько и когда можно есть яиц, вреден ли желток, может ли появиться аллергия на яйцо и т.д. Чтобы ответить на эти вопросы, давайте посмотрим на состав куриного яйца.

Одно яйцо средних размеров весом 44 грамма содержит 5,5 грамма белка, при чем яичный белок является полноценным по содержанию аминокислот.

Около 9 % состава яйца – это жиры, причем в основном они сосредоточены в яичном желтке. Но содержащиеся в яйце жиры также полезны для человека: 38 % из них относится к мононенасыщенным, 16% – к полиненасыщенным, и только 28 процентов – к насыщенным. Яйца также являются хорошим источником длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В основном в виде докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая необходима для работы нервной системы, головного мозга и зрения.

Помимо этого в яйцах присутствует широкий спектр витаминов и микроэлементов, что делает их важной частью здорового и сбалансированного питания:

витамин А, полезный для кожи, зрения и иммунной системы;

витамины B2, B12 и B5, поддерживающие энергетический обмен, полезные для системы кроветворения, зрения, когнитивной функции, иммунной и нервной системы;

витамин D, необходимый для усваивания организмом кальция и поддержания здоровья зубов и костей (яичный желток – один из немногих пищевых продуктов, являющихся естественным источником этого витамина);

витамин E, важный для здоровья репродуктивной, нервной и мышечной системы;

биотин, необходимый для нормального обмена веществ, а также поддержания здоровья кожи, волос и иммунной системы;

холин, поддерживающий жировой обмен и работу печени;eggs

фолиевая кислота, без которой невозможна нормальная работа системы кроветворения и правильное развитие плода во время беременности;

йод, нужный для работы щитовидной железы, а также для здоровья кожи и нервной системы;

железо, обеспечивающее выработку эритроцитов и питающее клетки организма кислородом;

лютеин и зеаксантин, необходимые для поддержания нормального зрения и защиты от старческих болезней глаз;

фосфор, нужный для здоровья костей и зубов, а также для нормального обмена веществ;

селен, защищающий клетки от свободных радикалов, поддерживающий функцию иммунной систему и щитовидной железы.

Таким образом, если человек регулярно включает в свой рацион яйца, он получает полноценный белок, полезные жирные кислоты и ряд необходимых витаминов и минералов.

Но, теперь немного о холестерине, содержащимся в яйцах.

Желток яйца средних размеров содержит около 200 миллиграммов этого вещества. Но хорошо это или плохо для здоровья, единого мнения пока нет.

Принято считать, что поступающий с пищей холестерин повышает уровень «плохого холестерина» в крови. Того холестерина, который и вызывает образования тромбов в сосудах и провоцирует развитие опасных заболеваний. Однако, не так давно выяснилось, что пищевой холестерин способствует подъему уровня как «плохого», так и «хорошего» холестерина в крови. При этом негативный эффект в основном связан с наличием в продукте насыщенных жиров. Однако в яйцах насыщенных жиров немного, поэтому в настоящее время ученые сошлись на том, что их влияние на уровень «плохого» холестерина незначительное.

Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний Американская Ассоциация Сердца в настоящее время рекомендует здоровым людям ограничивать объем пищевого холестерина до 300 мг в день. Это означает, что, по крайней мере, одно яйцо в день никакого вреда здоровью не причинит. Тем же, у кого есть повышение уровня холестерина, специалисты советуют, есть яйца реже, хотя бы через день.

Аллергия

Аллергическая реакция на яичный белок – довольно распространенное явление, в особенности среди детей. Среди симптомов – кожный зуд, крапивница, тошнота, рвота, понос, заложенность носа, насморк, бронхиальная астма, отек Квинке, снижение артериального давления, обморок, головокружение, в очень редких случаях – анафилактический шок.

К счастью, в ряде случае аллергическая реакция у детей способна проходить самостоятельно к 5 годам. Если же данное состояние не проходит необходимо внимательно изучать состав продуктов питания и лекарственных препаратов.

Подводя итог, я все же считаю куриные яйца полезным и нужным в ежедневном питании продуктом. Как всегда — все хорошо в меру.