252416_jpg_640x1000_q100

Диета по группе крови существует давно, она имеет своих сторонников и противников по всему миру, определенный свод правил и как утверждали ее создатели, даже научное обоснование. Но, по-моему, пора расставить все точки над i.

 Специалисты по нутригеномике из Торонтского университета (Канада), впервые провели масштабное исследование, посвященное  популярной гипотезе о том, что питание в соответствии с группой крови положительно влияет на здоровье и снижает риск развития хронических заболеваний. В ходе исследования выяснили полную несостоятельность этой гипотезы. Не было найдено никакой связи между группой крови участников исследования и последствиями той или иной диеты для состояния их здоровья.Диета по группе крови стала популярной после публикации в конце 1990-х годов бестселлера «Eat Right for Your Type» американского натуропата Питера Д’Адамо. Книга была переведена на 52 языка мира и разошлась тиражом более семи миллионов экземпляров.

Теория, на которой базируется Д’Адамо, заключается в следующем: иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки, следовательно, химическая реакция между кровью и употребляемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия. Поэтому питание в соответствии со своей, унаследованной от предков, группой крови – полное исключение каких-то одних продуктов и, наоборот, большее потребление других — способно улучшить состояние здоровья и снизить риск хронических заболеваний. Однако до сих пор научного тестирования этой гипотезы не проводилось.

 Авторы исследования, под руководством главы отделения нутригеномики (науки о влиянии питания на экспрессию генов) Торонтского университета Ахмеда Эль-Соэми провели статистический анализ данных, касающихся 1455 здоровых разнополых молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет. У всех участников была определена группа крови, а также стартовые показатели инсулина, холестерина, глюкозы триглицеридов и другие. Каждый участник получил четыре списка продуктов, рекомендованных или не рекомендованных к употреблению для четырех групп крови, а придерживаться или нет этих рекомендаций, он должен был решить сам. Ежемесячно обновляемые данные по физическому состоянию и питанию участников собирались на протяжении шести лет (!), с октября 2004 по декабрь 2010 года.

 Для того, чтобы оценить, насколько следование диете по группе крови связано с улучшением показателей здоровья, участники были разделены на группы из тех, кто питался строго в соответствии с рекомендациями Д’Адамо, и тех, кто придерживался той же диеты, но не соответствующей своей группе крови. Затем было проведено сравнение показателей здоровья в этих группах.

 В итоге было установлено, что все виды диет в целом благотворно сказались на здоровье участников, нормализовав такие показатели, как масса тела, артериальное давление, уровень холестерина, глюкозы, инсулина, триглицеридов и другие. Но никакой статистически значимой связи между следованием диете по группе крови и улучшением показателей при этом выявлено не было, что говорит не в пользу гипотезы Д’Адамо.

 «То, как индивидуум реагирует на любую из этих диет, абсолютно не связано с его группой крови, а полностью зависит от индивидуальной чувствительности организма к вегетарианской или низкоуглеводной диете, — отметил Эль-Соэми. – Полученные результаты позволяют нам аргументированно утверждать, что теория, лежащая в основе диеты по группе крови, ложна».

Это исследование еще раз подтверждает, как важно пользоваться только качественной и проверенной информацией, особенно когда дело касается вашего здоровья.