Я в СМИ: «10 причин есть огурцы»

Народ. доктор На днях вышел журнал «Народный доктор» с моей статьей. Тема статьи довольно-таки актуальна «10 причин есь огурцы». С удовольствием опубликовываю ее для вас: «Огурец давно занял прочные позиции в нашем рационе: мы едим его свежим в салатах, солим, консервируем. Это не просто вкусный овощ, но еще и очень полезный. Сейчас, когда начинается сезон грунтовых огурчиков, самое время поговорить об этом подробно.

1. Огурец на 95% состоит из воды, благодаря чему способен хорошо утолять жажду. Кроме того, вода в составе огурца — чистая и в идеале (если это не «нитратные» овощи) не содержит вредных примесей, к тому же обогащена полезными минеральными веществами.

2. У огурца рекордно низкая калорийность — всего 14 ккал в 100 г.Так что его смело можно включать в меню людям, желающим снизить лишний вес, а также больным сахарным диабетом. К слову, содержанию пищевых волокон делает этот овощ достаточно питательным продуктом.

cf6846fdff8e40066bf797cf60e83d1f3. Огурец содержит витамин С, необходимый для нормальной работы иммунной системы и синтеза белка соединительной ткани — коллагена. Кстати, большее количество витамина С содержится в кожуре огурца, поэтому, если она мягкая и сочная, срезать ее не стоит. Кроме того, витамин С наряду с другими защищает наш организм от свободных радикалов, разрушающих клеточную стенку и вызывающих преждевременное старение.

4. Пищевые волокна, входящие в состав огурцов, — это углеводы, которые не перевариваются, но играют важную роль в организме человека. Они регулируют очищение пищеварительной системы, являются пищей для полезной микрофлоры кишечника, стимулируют синтез витаминов группы В в организме, замедляют всасывание холестерина и других жиров и даже снижают риск развития некоторых форм рака. Больше пищевых волокон содержится в кожуре.

5. Сочетание в составе огуречной воды, хлорофилла и пищевых волокон стимулируют выведение токсинов из организма. Главное — регулярно есть свежие огурцы без использования жирных заправок.

6. Один средний огурец содержит порядка 20% суточной нормы витамина К, отвечающего за свертывающую систему крови (его дефицит может существенно увеличивать время кровотечения) и регулирующего содержание кальция в костной ткани.

7. В состав мякоти огурца входит жизненно важный микроэлемент — хром. Он участвует в обменных процессах организма, главным образом влияя на обмен глюкозы, усиливая чувствительность к инсулину тканей и органов, способствует выведению шлаков и токсинов и участвует в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

8. Крупный огурец также содержит 2 мкг кобальта, что составляет порядка 20-25% от суточной нормы для человека. Этот элемент является активным участником обменных процессов, принимает участие в выработке ДНК, таким образом, участвуя в сохранении генетического материала. Также он улучшает усвоение железа и регулирует синтез гемоглобина. Поэтому я рекомендую продукты, богатые железом — мясо и мясопродукты, сочетать с овощными блюдами, в состав которых входят огурцы.

9. Следующий важный элемент, который входит в состав огурцов — медь. Она участвует в процессах кроветворения, обеспечивает эластичность и прочность суставов, участвует в синтезе коллагена и даже выполняет защитную функцию от некоторых инфекций. 100 г огурцов содержат порядка 20% от суточной нормы этого минерала.

10. В состав этих зеленых овощей входят также и органические кислоты, которые обеспечивают особый вкус и запах плодов. Они стимулируют пищеварение, улучшают обменные процессы и сдерживают рост в кишечнике патогенных микроорганизмов, тем самым защищая нас от кишечных заболеваний.

огурцы статьяВнимание! Все полезные свойства, описанные выше, относятся только к свежим огурцам, поскольку в процессе маринования и соления, к сожалению, многие вещества разрушаются.

На мой взгляд, есть еще одно важное преимущество огурцов по сравнению с привезенными издалека экзотическими овощами. Так как этот овощ растет в нашей полосе, не проходит слишком много времени от снятия плодов до потребления их в пищу. Таким образом, в них сохраняется больше полезных веществ. Плюс, если вы выращиваете огурцы сами или покупаете у знакомых дачников, можно быть уверенным в том, что это экологически чистый продукт без вредных химических добавок.

 

Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поделитесь с друзьями: