Я в СМИ: «Чем может быть опасен кальций»

Рисунок В журнале «Народный доктор» вышла моя статья посвященная кальцию. Казалось бы такой важный и нужный минерал, однако, все хорошо в меру. О том, сколько кальция требуется нам ежедневно, в каких продуктах он содержится и чем опасен избыток этого минерала, читайте статью «Неоднозначный кальций»:

«Кальций входит в число минералов, так скажем «первой линии». Это тот минерал, который требуется нам в относительно больших количествах и должен поступать в наше питание регулярно.

Роль кальция изучена давно, и первое на что нужно обратить внимание это структурная функция кальция. Он  входит в состав костей и зубов, обеспечивая их прочность.

Кроме этого кальций выполняет важную роль, участвуя в мышечном сокращении, регулирует проницаемость клеточных мембран и участвует в проводимости сигнала по нервным клеткам. Не ошибусь, если скажу, что кальций выполняет жизненно важные функции, регулируя деятельность сердечной мышцы и участвуя в процессах свертываемости крови. Плюс входит в состав многих ферментов, участвуя, таким образом, непосредственно во многих  обменных процессах.

Суточная потребность в кальции по разным данным составляет – у мужчин от 800мг до 1000мг в сутки, у женщин порядка 1000 – 1200 мг. Потребность в кальции резко возрастает у детей в период интенсивного роста, у спортсменов в период высоких физических нагрузок и у беременных женщин.

Основные источника кальция в нашем традиционном питании – это молочные продукты – творог, сыр, кефир, йогурт, молоко, некоторые виды зеленых овощей, например брокколи, орехи и специализированные обогащенные кальцием продукты, например, некоторые виды мучных изделий, соки и т.д.

Последствия недостатка кальция могут быть очень разнообразны, не всегда их можно распознать сразу. Одни из них, самые распространенные, это снижение плотности костей, частые переломы костей, деформация позвонков, остеартрозы и остеопорозы.  Может отмечаться общая слабость, утомляемость, судороги и кровоточивость. У детей нередко отмечается замедление роста.

Теперь давайте рассмотрим обратную ситуацию, когда кальция в питании в избытке. К сожалению, обилие рекламы, пропаганда продуктов обогащенных кальцием и множество доступных БАДов играют не хорошую роль для простых обывателей.

Хотя множество исследований показывают, что в традиционном рационе современного человека уровень кальция не достигает уровня нормы, но все же редко у кого он будет на отметке – 0. Таким образом, порядка 400-500 мг кальция мы получаем с нашим питанием. Плюс, к этому разные БАДы, которые часто рекламируются и стали очень популярны в нашем обществе, могут содержать от 500 до 1200 мг кальция. При нарушении дозировки или нерациональном самолечении,  возможно поступления кальция до 3000мг и даже до 5000 мг. Но не стоит относиться к препаратам кальция и продуктам, обогащенным этим компонентом слишком легкомысленно. Больше в этом случае, не значит лучше.

Основными причинами избытка кальция в питании являются:

— избыточное поступление с пищей, лекарственными препаратами и БАДами;

— нарушение кальциевого обмена, при нарушениях работы щитовидной железы;

— гипервитаминоз по витамину Д.

Исследования показали, что поступления кальция ежедневно в рацион более 2400мг вызывается негативные последствия со стороны здоровья. Если это происходит разово, возможно больших проблем и не будет.  Однако, если большие дозы кальция будут поступать в организм регулярно,  проблем не избежать.

Часто все начинается с запора, который редко кто воспримет как признак избытка кальция, даже опытный врач может не обратить на это должное внимание.

Далее начинают страдать почки, возможно образование камней , развитие мочекаменной болезни, которая  в дальнейшем приведет к почечным коликам.

Следующий возможный вариант нарушений, это заболевания щитовидной и паращитовидной желез, с  развитием аутоиммунного тиреоидина.

Часто развиваются нарушения мышечной сократимости, причем самые опасные из них – нарушения в сердечной мышце. При избытке кальция в питании отмечается склонность к брадикардии и нарушению ритма сердца.

Отмечаются так же случаи нарушения переваривания, с развитием воспалительных заболеваний желудка и кишечника.

Опасными, но к счастью, редкими случаями нарушений кальциевого обмена являются случаи кальциноза, то есть отложения кальция в структурах тела – в мышцах и органах.

В заключение хотелось бы дать вам практические советы по использованию кальция в питании:

— помните основное правило правильного питания – организму нужно дать то, в чем он нуждается. Нуждается ваш организм в дополнительной дозе кальция или нет определить должен ваш лечащий врач. Поэтому не занимайтесь самолечением, а лучше проконсультируйтесь с врачом.

— чтобы получить достаточное количество кальция с пищей Американской ассоциацией диетологов было предложено правило «3 молочных продукта в день». Это может быть нежирный сыр, творог, молоке, йогурт или кефир.»

Рисунок (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поделитесь с друзьями: