Я в СМИ: «Особенности питания в жару»

Рисунок

Журнал «Витамин здоровья» обратился ко мне с просьбой ответить на вопросы, относительно особенностей питания в жаркое время года. И на мой взгляд, эта тема действительно важная и актуальная. Читайте мое интерью для журнала:

— В жару не рекомендуется есть много мороженого, калорийной пищи, продуктов со скоропортящимися ингредиентами и грибы — почему?

 

— С наступлением жаркого времени года, потребности нашего организма в энергии несколько снижаются, соответственно и калорийность нашего рациона должна быть снижена. В жаркое время не рекомендуется употреблять жирную, тяжелую пищу. Следует отказаться от жирный мясной пищи, наваристых супов и продуктов содержащих избыток простых углеводов. И если некоторые блюда мы без труда «разоблачим» и исключим из летнего меню, то есть и те, которые кажутся «невинными» и употребляются нами чаще обычного. Например, 100г сливочного мороженого может содержать до 250 ккал. Притом, что часто мы его и за еду-то не считаем.

— Какие продукты (блюда) наоборот надо иметь всегда в своем рационе в жару и почему?

 

В жаркое время мы теряем много жидкости, это сопровождается жаждой, снижением аппетита, потерей витаминов и минералов. Чтобы обезопасить свой организм и не оставить его без питательных веществ обязательно включайте в свой рацион легкие овощные супы, идеально подойдут гаспачо, свекольник и различные супы-пюре из овощей. В рационе должно быть большое количество фруктов и овощей. Во-первых, они содержат необходимые витамины и минералы, во-вторых, почти на 90% состоят из воды, которая так же поможет утолить жажду. В качестве источников белка предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса, птицы, рыбы, приготовленным без добавления растительного масла. А вот растительное масло лучше использовать совместно с лимонным соком  для заправки овощных салатов.

Для перекусов в жару отлично подойдут смузи из свежих фруктов, овощей и даже зелени на основе нежирного кефира.

 

— Что лучше пить?
— Чтобы утолить жажду и восполнить водный баланс в жару нет ничего лучше минеральной негазированный воды. Так же можно использовать несладкий зеленый или травяной чай, морсы, отвары сухофруктов без сахара и разбавленный фруктовые соки. Общий объем жидкости в жаркое время должен быть увеличен до 1,5-2 литров в сутки. И мой вам совет — не дожидайтесь сильной жажды, пейте небольшими порциями и как можно чаще.

 

— Ваши советы: как правильно питаться в жару? (к примеру, каким должен быть завтрак/обед/ужин; есть ли какие-то правила потребления еды в жару; хранение продуктов и т.д.)

 

— Утром, сразу после пробуждения не забывайте выпить 1-2 стакана чистой воды, во время сна с дыханием и потом мы так же теряем влагу. В завтрак следует включать зерновые продукты – мюсли на нежирном кефире, кашу на смеси воды с молоком, тосты из зернового хлеба с овощами и нежирным сыром. Обязательно добавьте к своему завтраку фрукт или свежевыжатый сок.

В обед включите овощной суп или салат из свежих овощей, кусочек нежирного мяса или рыбы и овощной или зерновой гарнир, по желанию. Запить это можно ягодным морсом или зеленым чаем.

На ужин подойдет овощной салат с кусочком рыбы, омлет с овощами или творог с фруктами. Между основными приемами пищи можно перекусить фруктовыми смузи, нежирным кефиром или фруктовым льдом, в идеале который вы приготовили сами.

Не идите против своего организма, если чувствуете, что аппетита нет, не стоит нагружать себя высококалорийными блюдами. Выпейте стакан воды и подождите какое-то время или перекусите легким блюдом.

Если у вас есть желание снизить вес, то жара это отличное время для разгрузочных дней.  Только не оставляйте себя вовсе без еды и не забывайте про воду.

А вот отчего следует отказаться в летнем меню, так это скоропортящиеся продукты – пирожные с кремом, не пастеризованные молочные продукты, блюда с грибами. Будьте бдительны и проверяйте сроки годности продуктов в магазине.

Рисунок (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поделитесь с друзьями: