Я в СМИ: «Как ускорить обмен веществ»

cover Состояние здоровья и стройность во многом определяет скорость обменных процессов. О том, как ускорить обмен веществ моя статья в журнале «Народный доктор»:

«Замедление с возрастом обмена веществ — увы, факт. Зачастую именно его низкой скоростью объясняется лишний вес.

Основной обмен это, то количество энергии, которое наш организм тратит на жизнеобеспечение и поддержание всех необходимых процессов нашего организма. Зачастую именно скоростью обменных процессов объясняется и вес человека.  И хотя этот показатель достаточно постоянен, увеличить его вполне возможно и вот несколько рекомендаций как можно это сделать:

  1. Регулярные приемы пищи. В идеале интервалы между приемами пищи должны быть 3-3,5 часа, таким образом, получается 3 основных приема пищи – завтрак, обед и ужин и 1-2 перекуса. Подобный режим стимулирует обменные процессы и организму не требуется запасать питательные вещества в виде жировой ткани. Особого внимания заслуживает завтрак, ведь именно с первым приемом пищи «включаются» все биохимические процессы нашего организма. И не случайно, люди, которые регулярно завтракают, по статистике, реже имеют избыточный вес.
  1. Достаточное количество чистой воды. Взрослому человеку требуется порядка 1,5 – 2 литров чистой воды ежедневно. Обусловлено это тем, что именно в водной среде протекают практически все биохимические процессы нашего организма, более того во многих из них вода выступает в роли активного участника реакций. В том числе липолиз – процесс расщепления жировой ткани, протекает в присутствии воды.
  2. Регулярная физическая нагрузка. Будь то просто ходьба, езда на велосипеде, плавание или занятия йогой. Все они увеличивают расход энергии и способствуют ускорению обменных процессов. Более того, процесс сжигания жировой ткани не прекращается сразу после занятий, он продолжается еще около 1 часа.
  3. Увеличение процента мышечной ткани в организме. Мышечная ткань более «энергозатратна». Для ее поддержания организм тратит около 70-80 ккал на 1 кг мышечной ткани. Тогда как жировая ткань потребляет всего порядка 4-5 ккал. Таким образом, увеличив количество мышечной массы в организме, увеличится и скорость обменных процессов.
  4. Витамины группы В участвуют практически во всех метаболических процессах организма. Витамины регулируют высвобождение энергии из белков, жиров и углеводов, синтез молекулярных структур, участвуют в образовании гемоглобина и участвуют в обмене холестерина. Для того чтобы обогатить свой рацион этими нужными витаминами включайте в питание цельнозерновые продукты, мясо, птицу, рыбу, печень, яйца, бобовые, орехи, и  молочные продукты.
  5. Йод жизненно важный компонент питания, отвечающий за нормальную работу и адекватный уровень гормонов щитовидной железы. От нее в свою очередь напрямую зависит скорость обменных процессов. Чтобы получать достаточно йода включайте в свой рацион морскую рыбу, морепродукты, морскую капусту, яйца и молочные продукты. Для приготовления блюд можно использовать морскую соль либо йодированную, но, к сожалению, при некоторых способах приготовления йод, содержащийся в соли может разрушаться.
  6. Кофеин наряду со стимулирующим эффектом для нервной системы, обладает аналогичным и для обменных процессов. Здесь важно не передозировать, 1-2 чашечек кофе и пары чашек черного чая будет вполне достаточно.
  7. Катехины зеленого чая способствуют большему расходованию энергии организмом, там самым они увеличивают скорость обменных процессов и стимулируют снижение жировой массы. Важное условие чтобы зеленый чай, который вы употребляете, был натуральным и не содержал сахар.
  8. Специи и пряности способны увеличивать сердцебиение, несколько повышать температуру тела, тем самым стимулируя больший расход энергии. Особое внимание я бы уделила перцу, имбирю, карри и корице, это признанные лидеры в сфере приправ.
  9. Белки являются структурными элементами практически всех ферментов, участвующих в обменных реакциях. Поэтому важно чтобы белка в питании было достаточно. Полноценный белок содержится в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, яйцах и  бобовых.
  10. Растительная пища – свежие фрукты и овощи так же способны стимулировать обменные процессы. Объясняется это содержанием большого количества витаминов, в том числе витамина С, А, Е, содержанием пищевых волокон и органических кислот. Пищевые волокна стимулируют пищеварение, способствуют очищению организма и служат питательной средой для полезной микрофлоры кишечника, которая в свою очередь вырабатывает некоторые виды витаминов группы В. Обязательно включайте в свой ежедневный рацион минимум 2-3 фрукта и минимум 300г свежих овощей.  Из фруктов я советую цитрусовые, яблоки и киви. Из овощей листовая зелень, морковь, красный и оранжевый перец.
  11. Хром участвует в обменных процессах, особенно велико его влияние в обмене углеводов. Хром улучшает прохождение глюкозы в клетку и увеличивает чувствительность тканей к инсулину. Продукты богатые хромом – рыба, креветки, печень, свекла, неочищенная крупа.
  12. Достаточный сон так же будет способствовать хорошему обмену веществ. Во время сна происходит обновление всех клеточных структур и синтез гормонов, которые регулируют обменные процессы. Порядка 6-8 часов в сутки для многих из нас является нормой.
  13. Прогулки на свежем воздухе будут не только улучшать настроение, но и способствовать нормализации обменных процессов. Ведь известно, что жировая ткань лучше разрушается в присутствии кислорода.  Плюс ко всему физическая активность на свежем воздухе будет способствовать укреплению сердечнососудистой системы, суставов и связок.
  14. Ну и в заключение, я бы хотела сказать про хорошее настроение и смех. Есть данные, что хорошее настроение активизирует метаболизм и даже способствует снижению веса.

Рисунок (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поделитесь с друзьями: