Правильное питание ребенка или мой малыш любит овощи

 

Не то чтобы мой ребенок родился с безумной любовью к овощам или я супер-мама, которая знает секрет, как накормить чадо овощами. Нет, и даже думаю, если положить перед моим ребенком печенье или кучку шпината, вряд ли он потянется к зелени. Но все же он ест овощи и истерик на эту тему у нас нет. Вообще для меня это норма и если бы я не работала на одном портале для мам, вряд ли я так погрузилась в проблему «овощи и любовь». Многие мамы писали о том, что ребенок напрочь не ест никакие овощи, мамы ругают, заставляют, спекулируют и даже награждают за съеденную помидорку, но любви в овощам это не прибавляет. Да, есть хитрости и нюансы в этом деле.

 

  1. Ребенок не обязан любить ваши овощи. Это вы знаете, что морковка дико полезна, а ребенок (даже если вы 100 раз повторите) плевать на это хотел. Слишком длинная мотивация «вот будешь есть овощи, будешь сильным, здоровым и умным». Нет, это вряд ли рабочая модель. Ребенку либо вкусно сию минуту, либо нет. Либо интересно сейчас пробовать новое блюдо, либо нет. К тому же вкусовосприятие у ребенка несколько отличается от взрослого. К примеру, дети сильнее чувствуют горький вкус, а он есть в брокколи, например. И вот еще – «заставить любить» невозможно. Да, можно, манипулировать – съешь салат – получишь конфету. Но это работает только при условии наличия конфеты. Это подогревает любовь к конфете, а не овощам.

 

  1. Организм малыша намного мудрее нас с вами. Некоторые дети не любят цветную капусту, а некоторые очень любят. Иногда мой сын с удовольствием есть каши, а иногда игнорирует их. Иногда дети хотят есть много, а иногда совсем отказываются от еды. К сожалению, есть мамы, которые расценивают это как «издевательство» над собой. Но дорогие, милые мамы, ребенок имеет право что-то хотеть, а чего-то не любить. И менять свои вкусовые пристрастия тоже имеет право. Организм ребенка намного мудрее и вас и меня и он подскажет когда ему что-то нужно. Главное, учить малыша слушать себя и не лезть со своими «сушками-печенюшками», когда ребенок плохо ест. Я правда и сама так делала, когда мой сын в год перестал есть. Мне казалось, он вообще ничего не ест и боясь, что он испытывает дикий голод я предлагала сушки, из цельной муки, конечно, но все же. Надо понимать, что у детей есть инстинкт самосохранения и вряд ли они доведут себя до голодного обморока, скорее найдут дома кусочек хлеба или попросят макарон из маминой тарелки.

 

  1. Пусть сам выбирает. Для некоторых мам и бабушек эта фраза как гром среди ясного неба – «как сам?!» Да так – что хочет, то пусть и ест из овощей, главное, чтобы вообще ел. Мой ребенок, например, не любил пюре брокколи, а кабачок любил. Это не значит, что я не давала брокколи вообще. Нет, предлагала и регулярно. Но отказ не значил, что он издевается. Отказ значил – «брокколи сегодня я ем сама». Или когда он стал подрастать – помидоры он полюбил сразу, а огурцы нет. Ну и пусть. Вкусы его менялись и меняются сейчас и я готова это принимать. У нас на столе практически всегда есть овощи, я их люблю и ем регулярно и мой ребенок имеет возможность пробовать. Недавно, он впервые сам решил попробовать листовую зелень и сказал «вку!»Это значит понравилось. Вообще касательно еды, всегда надо спрашивать – «будешь салатик?» Нет, значит нет. А если в середине еды, он начинает интересоваться салатом в моей тарелке – отлично! «Пробуй, хочешь тебе тоже положу ложечку салата».

 

  1. Вы — пример! Да, это большая ответственность (быть родителем вообще ответственность), именно ваши вкусовые привычки (плюс/минус) заберет ребенок. Меня умиляют мамы, которые сами жуют бутерброды с колбасой и жалуются, что ребенок не ест пюре из тыквы в 2 года. Ребенок смотрит на вас и вы для него кумир до определенного возраста. К тому же имеют значения даже вкусовые пристрастия мамы, во время беременности и кормления грудью. Начиная с 1-2 лет, ребенок изучает ваш стол и пытается повторять за вами ваши вкусовые пристрастия. В этот период очень важно дать правильные представления о питании. После 3 лет ребенок ищет свои вкусовые пристрастия и ваша задача не ограничивать поиски.

Есть мамы которые говорят  — « ну и что теперь, вообще не ест вкусненькое». Ешьте, Бог с вами! Ищите новые рецепты овощных блюд, комбинируйте мясо и овощи, рыбу и овощи, молочные продукты и овощи (запеканка творожная с морковью, мой любимый рецепт). А если хотите бургер, либо готовьте полезный, на зерновом хлебе, с натуральной котлетой и овощами, либо ешьте без ребенка. Все что вы делаете, ребенок воспринимает как правильное, и если вы ходите в Макдональдс – это в сознание ребенка правильно и такая установка может жить вечно.

 

  1. Иногда нужно постараться. Не думайте, что у меня «легкий» ребенок, нет. Он может запросить какое-то блюдо, о котором мы и не говорили и если его не будет «вотпрямщас», может быть рев. Но это другая тема. Да, чтобы мой сын ел овощи я кое что делала:

— я ела овощи во время беременности и грудного вскармливания, а кормила грудью я больше года;

-первый прикорм был овощным;

— я не добавляла сахар и соль в блюда до  года. Сахар и сейчас крайне редко использую.

— часть овощных пюре я готовила сама. Например, цветная капуста гораздо вкуснее самодельная, чем из банки, да и тыква тоже.

— я слушаю своего ребенка и готова помогать ему, искать свои вкусы.

— я использую много овощей в нашем ежедневном питании. Супы, гарниры, омлеты, бутерброды – все это с овощами. Правило – куда можно добавить овощи – добавляй овощи.

— мы включаем овощи в творческие игры. Да, мы рисуем помидорки и огурцы, знаем несколько стихов про овощи, собираем пазлы – овощи. Та же история с фруктами, но к ним привить любовь значительно проще.

— я ищу, что придется по вкусу моему сыну. Ну, например, мой сын любит кукурузы из початка, но не любит зернышками на тарелке. Не страшно ведь, пусть ест из початка. Или он раньше любил морковку, нарезанную кружочками, а сейчас соломкой. Ну и пусть, имеет право, ест и хорошо. Кстати, тертую морковь он не любит совсем, пока во всяком случае. Перец он не ест в свежем виде, а в томатном соусе с мясом ест и здорово! Горошек он есть, когда я накалываю сразу 3-4 штучки на вилку, получается гусеничка и всем смешно, а ребенок ест овощи!

У каждой мамы есть и будут свои хитрости и рецепты, главное не переводить поедание овощей в обязательный и оттого малоприятный ритуал.

 

Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поделитесь с друзьями: