Подробности про мёд

IMG_1347 В преддверии «Медового спаса» хочу немного напомнить о меде и его свойствах.

Многим известны полезные свойства меда. Этот продукт действительно содержит ряд витаминов, среди них – витамины группы В (В2, В3, В6, В9) и витамин С. А также ряд микроэлементов – железо, медь, калий, фосфор, в их числе. Благодаря содержанию аминокислот и биологически активных веществ мед обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Поэтому его рекомендуют при простудных заболеваниях. Так же мед обладает антиоксидантной активностью, защищая организм от действия свободных радикалов. К тому же это питательный продукт, он содержит несколько видов углеводов, среди них фруктоза, глюкоза и сахароза. На 100г меда приходится 300-330ккал, поэтому пары чайных ложек порой достаточно, чтобы восстановить силы.

Однако, как и во всем, надо знать меру. Все же мед — продукт высококалорийный и в основном состоит из простых углеводов, есть риск набрать лишний вес при избыточном употреблении этого продукта, конечно в сочетании с другими нарушениями питания. Поэтому здоровому человеку, без лишнего веса я рекомендую в день лакомиться 2-3 чайными ложками меда, не более. Если же есть склонность к появлению лишних кг, то стоит ограничиться 1 чайной ложкой.

Часто люди, желающие снизить вес, гордятся тем, что полностью заменили сахар в своем питании на мед. Придется расстроить, калорийность сахара и калорийность меда, не слишком отличается, так же как и содержание углеводов. Поэтому, к сожалению, такая мера не может быть панацеей от лишнего веса. Хотя и соглашусь, что сахар по сравнению с медом абсолютно «пустой» продукт и лишен витаминов и микроэлементов.

IMG_1350

С осторожностью мед стоит употреблять людям склонным к аллергическим реакциям и детям. В этих случаях употреблять его стоит в минимальных количествах, буквально на кончике чайной ложки и обязательно следить за реакцией организма.

Мед стоит употреблять либо между приемами пищи, запивая теплой водой или чаем, либо в конце приема пищи. Категорически запрещается добавлять мед в горячие напитки, чай или молоко, так как при этом разрушаются витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества, вся ценность этого продукта пропадает.

Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поделитесь с друзьями: