Питание при повышенном артериальном давлении

IMG_1374Артериальная гипертензия или, иначе говоря, повышенное давление, одно из распространенных заболеваний в России. Причины возникновения данного состояния могут быть разные, а последствия печальные. Не будем углубляться в эту тему, оставим это кардиологам – это их стихия. В этой статье я расскажу об особенностях питания при повышенном давлении.

Чаще всего, когда речь заходит о питании при гипертонии врачи рекомендуют, есть меньше соли и соленых продуктов. Я полностью согласна с этой рекомендацией, однако, это далеко не все что можно сделать для своего здоровья.

Вот несколько правил питания для больных артериальной гипертензией:

 

  1. Первое, питание при артериальной гипертензии должно быть полноценным и включать все необходимые нутриенты – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Эта рекомендация достаточно общая, но все, же напоминаю вам о важности правильного сбалансированного питания. Включайте в свой ежедневный рацион свежие овощи и фрукты, цельнозерновые и молочные продукты, растительные масла и источники полноценного белка – мясо, птицу, рыбы, морепродукты, яйца.
  2. Все же соль. Необходимо ограничить поваренную соль до 3-5г в сутки. Чтобы вы могли проследить за количеством соли в своем питании, я рекомендую не добавлять соль во время приготовления, а добавлять ее уже в готовое блюдо. От соленых продуктов, таких как маринованные овощи, селедка, соленые снеки, необходимо отказаться.
  3. Важным шагом на пути к нормализации артериального давления служит отказ от алкоголя и кофеина. Относительно кофеина помните, что он содержится не только в традиционном кофе, но в чае, в энергетических напитках и кока-коле. Алкоголь допустим в небольших количествах, например бокал сухого вина по случаю.
  4. При артериальной гипертензии следует включать в питание продукты богатые калием:

— это сухофрукты — курага, чернослив, изюм;

— фрукты и ягоды– персики, абрикосы, яблоки, бананы, киви, дыня, черная смородина, виноград;

— орехи — миндаль, фундук, грецкий, кедровые орехи, кешью;

— бобовые — фасоль, чечевица;

—  другие продукты — морская капуста, картофель, приготовленный в кожуре.

5. Включайте в питание продукты богатые кальцием – в основном это молочные продукты – творог, сыр,IMG_1148 кефир, йогурт, молоко, ряженка и т.д. Однако, обращайте внимание на жирность данных продуктов, при наличии лишнего веса или склонности к нему, а также при повышенном уровне холестерина крови, следует отдать предпочтение низкожировым и обезжиренным продуктам.

Как альтернативный источник кальция —  темно-зеленые овощи — спаржа, листовая капуста, брокколи, шпинат, зеленый горох.

6. Наряду с калием и кальцием, важно, чтобы в питание было достаточно продуктов богатых магнием.

Источники магния:

— орехи — кешью, миндаль, грецкий, фисташки;

— зерновые продукты — гречка, овсяная крупа, пшено, ячневая крупа.

— другие продукты — фасоль, морская капуста.

7. Важно, чтобы в питание присутствовали продукты – источники полиненасыщенных жирных кислот — морская рыба, растительные масла, орехи.

8. Часто артериальная гипертензия сочетается с атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина крови, поэтому важно сократить количество животных жиров в рационе. Избегайте жирных сортов мяса – баранины, свинины, используйте белое мясо птицы, говядину, телятину. Выбирайте молочные продукты с минимальной жирностью. Используйте яйца в питание не чаще 2-3 раз в неделю, в остальное время можно использовать только белок, исключая желток.

9. Если вы имеете лишний вес или ожирения стоит серьезно заняться своим питанием и направить усилия на нормализацию своих параметров. Доказано, что даже не большое снижение веса, на 3-5 кг уже способствует снижению цифр артериального давления.

10.Питьевой режим. В этом вопросе важна золотая середина. Не стоит ограничивать себя и мучиться жаждой, так организм сигнализирует об обезвоживании, но и нет необходимости выпивать большое количество воды. Оптимальное количество, порядка 1,5 литров жидкости (+/- в зависимости от индивидуальных особенностей), следите, чтобы не менее литра была чистая негазированная вода, остальной объем может восполняться некрепким зеленым или травяным чаем, неконцентрированными морсами или компотом.

11.Эта рекомендация не относится к диетологическим, однако, мне очень хочется вам об этом напомнить – не забывайте отдыхать! Берегите себя, свои нервы, свои силы. Займитесь йогой, посещайте концерты классической музыки, гуляйте в лесу, читайте приятные книги, в общем, делайте все, чтобы сохранять душевное спокойствие и гармонию.

Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поделитесь с друзьями: