Мороженое. Взгляд диетолога.

965216ea-372c-4e94-a6b0-955ad2f34625_2 Настал сезон вкусного летнего лакомства — мороженого. Наверное не найти человека, кто бы не любил этот десерт. Однако, не стоит забывать о своем здоровье и стройности, ведь далеко не каждое мороженое будет полезно.

Правильное и по-настоящему полезное мороженое включает в свой состав следующие ингредиенты: молоко, оно может быть цельное, сгущенное, обезжиренное и даже сухое, натуральные сливки, сливочное масло, яйца, сахар, патоку, в некоторых случаях фрукты, ягоды, натуральные соки, сиропы и фруктовые пюре.

А вот чего полезный продукт не должен содержать, так это различных красителей, консервантов и загустителей. Иногда в составе можно найти «моно- и диглицериды жирных кислот», это искусственные для мороженого составляющие, которые используются для удешевления производства. Такой продукт стоит оставить в магазине, выбрав более полезное лакомство. В натуральном мороженом, для изготовления которого используется высококачественное сырье, достаточно молочного жира, поэтому дополнительное введение жирных кислот не требуется.

Что касается пользы, то она, безусловно, есть. Но опять, же оговорюсь, что мы говорим про натуральный продукт. Итак, мороженое содержит аминокислоты, которые являясь составляющими белковых молекул, необходимы для обновления клеточных структур организма и строительства новых клеток и тканей. В том числе в мороженом содержится аминокислота – L-триптофан, которая влияет на выработку серотонина, так называемого «гормона радости», она препятствует развитию депрессии и повышает сопротивляемость стрессам.

t1@b8807dc8-f785-4764-8a42-2c3157350951Мороженое, как продукт, основой которого является молоко, богат кальцием, 100г пломбира содержит 160мг этого микроэлемента. А за счет жирового компонента – сливок и сливочного масла мороженое богато жирорастворимыми витаминами А, Е и Д.

Однако, как и во всем, в употреблении мороженого нужна мера. Все же это десерт и относиться к нему нужно соответственно. Не забывайте, что перед нами калорийный продукт – порядка 200ккал на стандартную порцию (80-100г). Причем большую долю в составе лакомства занимают жиры (10-12г) и простые углеводы (13-16г), поэтому при частом употребление есть угроза появления лишних кг.

С осторожностью следует относиться к мороженому людям, имеющим лишний вес, больным сахарным диабетом и при наличии воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Больным цилиакией следует внимательно изучать состав продукта, так как иногда при изготовлении мороженого добавляется мука, в качестве стабилизатора состава. Совсем исключить из питания этот продукт следует при непереносимости компонентов состава – молочных продуктов, яиц либо фруктовых наполнителей.

 

Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поделитесь с друзьями: