Мой комментарий журналу «Витамин здоровья»

161220133027Для журнала «Витамин здоровья» я ответила на несколько вопросов и дала рецепт вкусного безалкогольного коктейля, который, сктати, отлично подойдет для Новогоднего стола.

Журнал выпускается тиражем 800 тыс. экземпляров и распространяется бесплатно в аптечной сети «Ригла».

А вот и мои ответы:

 1.  Почему так важно пить?

 Вода участвует во всех биохимических процессах организма, очень многие реакции организма не могли бы происходить при отсутствии воды. Когда говорят о роли воды в организме человека, часто рассказывают о том, на сколько % тело человека состоит из воды, я же люблю рассказывать о тех потерях жидкости, которые неминуемо проходят в нашем организме. Ежедневно мы теряем

— Выделение почками с мочой – до 1500 мл;
— Выделение паров при дыхании – до 400 мл;
— Выделение с потом – до 500 мл;

Таким образом набегает до 2,5 литров, а теперь спросите себя выпиваете ли вы этот объем?

Чтобы подсчитать тот объем жидкости который нам необходим, воспользуйтесь не сложной формулой  30 мл * кг массы тела. Соответственно, человеку с весом60 кг, требуется 1800 мл воды ежедневно. Важно, что не меньше 50% этого объема должна быть чистая вода, остальной объем можно восполнить некрепкими зеленым или травяным чаями, морсами. Суп, молочные продукты и кофе в этот объем не входят.

1612201330242. Что полезнее пить – простую воду, соки, минералку, кисель, компот, кофе и чай и т.д.? Что полезного могут дать эти напитки и могут ли навредить?

 С целью пополнения водного баланса пригодна только чистая вода и не концентрированный зеленый или травяной чай, все остальные напитки или имеют мочегонный эффект или воспринимаются нашим организмом как «еда», так как содержат питательные вещества, которые организм обязан переработать. Тем не менее, это не значит, что эти напитки бесполезны для нас. К примеру, чай и кофе обладают тонизирующим эффектом, который зачастую очень необходим нам. Компоты, кисели, морсы и натуральные соки содержат витамины и минеральные вещества, иногда в более концентрированно, чем во фруктах виде,  и очень удобном для усвоения виде. Минералка, как это понятно из названия, обогащает наш организм минеральными веществами, зачастую теми, которые из нашего привычного рациона нам было бы сложно получить.

3. Многие советуют для похудения «посидеть на водичке» / употреблять до еды / пить утром. Вот насколько эти советы уместны?

 Подход «посидеть на водичке» абсолютно не верен и что самое не приятное, может быть опасен для здоровья. Частые голодовки могут привести к появлению или обострению воспалительных заболеваний пищеварительной системы, язвенной и  желчекаменной болезни, упадку работоспособности, а в некоторых случаях и к потери сознания.

Что же касается питья воды по утрам, этот совет вполне уместен. Стакан воды комнатной температуры поможет проснуться, активизирует пищеварительную систему и подготовит ее к завтраку, поможет наладить утренний стул и даже активизирует обменные процессы.

По поводы воды перед едой, этот совет действительно актуален – так как ферменты пищеварительной системы состоят преимущественно из воды, соответственно для их синтеза вода просто необходима. Я рекомендую перед основными приемами пищи за 20-30 минут выпивать стакан воды.

4. Что и в каких дозах пить из алкоголя, чтобы не навредить здоровью за праздники? И есть ли какие-то интересные неалкогольные новогодние напитки, коктейли и т.д., которые могли бы послужить прекрасной альтернативой алкоголю?

 Нормы по употреблению алкоголя существуют, но надо сказать что они несколько условны. Многое зависит от индивидуальной переносимости человеком алкоголя, его состояния здоровья и ферментных систем по переработки спиртного. Нормы по безопасному употреблению алкоголя, которые предложили нам кардиологи, выглядят так – для женщин это 150 мл вина и не более 330 мл пива, для мужчин 250 мл вина и не более 0,5 литра пива.

Многие признанные коктейли существуют сейчас и в безалкогольном виде, там вы легко можете насладиться освежающим «мохито» или соблазнительной «Пино Коладо» без вреда для здоровья.

Вот еще замечательный новогодний коктейль:

Оранжевое настроение:

  1. 4-5 штучек мандаринов
  2. 1 морковь
  3. 3-4 леденца “Барбарис”
  4. лед в кубиках
  5. апельсин

 

Для начала берем большой стакан, и наполняем его кубиками льда.
— Выжать сок из мандаринов (можно соковыжималкой, если нет, то через марлю, или сито), перелить его в стакан.
— Выжать сок из моркови, и также отправить его в стакан.
— Далее из барбарисок надо сделать сироп. Для этого растворяем их в небольшом количестве горячей воды (15 мл), даем остыть и переливаем это в наш стакан.
— Размешать все полученное коктейльной ложечкой.
— Ну и последний штрих — украшаем наш коктейль ломтиком апельсина и моркови. Готово!

 

Другие статьи по теме:

О железе в питании. Железо, пожалуй, является одним из самых популярных микроэлементов. Мы часто слышим, что нужно есть определенные продукты, чтобы повысить уровень железа в организме. Зачем же нашему организму этот эл...
Что провоцирует аппетит. А у вас бывает, что вы едите какое-то блюдо или продукт и вам сложно остановится? Тогда вы обязательно должны знать правду! Оказывается, существуют продукты, которые  способны провоцировать перее...
Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поделитесь с друзьями: