Диета по группе крови. Новые факты.

252416_jpg_640x1000_q100

Диета по группе крови существует давно, она имеет своих сторонников и противников по всему миру, определенный свод правил и как утверждали ее создатели, даже научное обоснование. Но, по-моему, пора расставить все точки над i.

 Специалисты по нутригеномике из Торонтского университета (Канада), впервые провели масштабное исследование, посвященное  популярной гипотезе о том, что питание в соответствии с группой крови положительно влияет на здоровье и снижает риск развития хронических заболеваний. В ходе исследования выяснили полную несостоятельность этой гипотезы. Не было найдено никакой связи между группой крови участников исследования и последствиями той или иной диеты для состояния их здоровья.Диета по группе крови стала популярной после публикации в конце 1990-х годов бестселлера «Eat Right for Your Type» американского натуропата Питера Д’Адамо. Книга была переведена на 52 языка мира и разошлась тиражом более семи миллионов экземпляров.

Теория, на которой базируется Д’Адамо, заключается в следующем: иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки, следовательно, химическая реакция между кровью и употребляемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия. Поэтому питание в соответствии со своей, унаследованной от предков, группой крови – полное исключение каких-то одних продуктов и, наоборот, большее потребление других — способно улучшить состояние здоровья и снизить риск хронических заболеваний. Однако до сих пор научного тестирования этой гипотезы не проводилось.

 Авторы исследования, под руководством главы отделения нутригеномики (науки о влиянии питания на экспрессию генов) Торонтского университета Ахмеда Эль-Соэми провели статистический анализ данных, касающихся 1455 здоровых разнополых молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет. У всех участников была определена группа крови, а также стартовые показатели инсулина, холестерина, глюкозы триглицеридов и другие. Каждый участник получил четыре списка продуктов, рекомендованных или не рекомендованных к употреблению для четырех групп крови, а придерживаться или нет этих рекомендаций, он должен был решить сам. Ежемесячно обновляемые данные по физическому состоянию и питанию участников собирались на протяжении шести лет (!), с октября 2004 по декабрь 2010 года.

 Для того, чтобы оценить, насколько следование диете по группе крови связано с улучшением показателей здоровья, участники были разделены на группы из тех, кто питался строго в соответствии с рекомендациями Д’Адамо, и тех, кто придерживался той же диеты, но не соответствующей своей группе крови. Затем было проведено сравнение показателей здоровья в этих группах.

 В итоге было установлено, что все виды диет в целом благотворно сказались на здоровье участников, нормализовав такие показатели, как масса тела, артериальное давление, уровень холестерина, глюкозы, инсулина, триглицеридов и другие. Но никакой статистически значимой связи между следованием диете по группе крови и улучшением показателей при этом выявлено не было, что говорит не в пользу гипотезы Д’Адамо.

 «То, как индивидуум реагирует на любую из этих диет, абсолютно не связано с его группой крови, а полностью зависит от индивидуальной чувствительности организма к вегетарианской или низкоуглеводной диете, — отметил Эль-Соэми. – Полученные результаты позволяют нам аргументированно утверждать, что теория, лежащая в основе диеты по группе крови, ложна».

Это исследование еще раз подтверждает, как важно пользоваться только качественной и проверенной информацией, особенно когда дело касается вашего здоровья.

Другие статьи по теме:

Кремлевская диета. Разоблачение. Меня часто спрашивают: «правда ли кремлевская диета так хороша», «всем ли можно следовать кремлевской диете», «сколько можно потерять, следуя кремлевской диете», но на мой взгляд самый правильный вопр...
Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поделитесь с друзьями: