Диета при отказе от курения

gty_quitting_smoking_nt_111116_wg

Все знают о вреде курения, и к счастью многие стремятся избавится от пагубной привычки. Но у бросающих есть ряд опасений, среди них и страх набрать лишний вес после расставания с сигаретами. Об этом опасении и пойдет речь в статье.

Итак, давайте разберемся, почему возможен набор веса при отказе от курения, ведь иногда именно это становится поводом продолжать никотиновую зависимость.

Начнем с того, что на нейтрализацию токсинов, которые содержатся в табачном дыму, среднестатистический курильщик тратит порядка 100 ккал в день.

Для справки 100 ккал – это пара штучек печенья, пакетик чипсов, небольшой бутерброд с колбасой или соленой рыбой. Соответственно, при расставании с сигаретой свой рацион следует уменьшить на 100 ккал. Идеально если сделаете вы это за счет не очень полезных продуктов – фаст-фуд, снеки, сладости.

У кого уже есть опыт «бросания» курить знают, что после расставания с сигаретой сильно повышается аппетит. Это происходит потому, что никотин подавляет чувство голода, так что невозможность вовремя поесть многие часто «закуривают». Работает этот токсин постоянно – и первая утренняя сигарета до завтрака заставляет «есть» только чашку кофе, позволяет обедать листиками салата и отказаться от ужина.

Как только никотин перестает поступать, естественный аппетит просыпается и для многих первые дни отказа от сигарет становятся «днями обжорств».

Совет: для того чтобы утолить голод используйте максимум низкокалорийных продуктов. Идеально для этой цели подойдут фрукты и овощи.

И еще, нередко само желание закурить путают с голодом, поэтому здесь важно четко понимать какая потребность мучает вас в данный момент. Плюс какое-то время у курильщиков сохраняется «двигательная привычка», связанная с руками и ртом, это тоже воспринимается, как желание перекусить.  

Если у вас возникает такое сомнительное желание что-то съесть, начните со стакана воды комнатной температуры, выпить его нужно маленькими глотками.

Плюс ко всему никотин, это наркотик, который вызывает ощущение удовольствия, поэтому при отказе от него, человек подсознательно ищет замену радости, многие находят ее в еде.

Поддержите свой организм в этот период:

Постарайтесь обеспечить ваш организм всеми необходимыми компонентами правильного питания на этот период – витамины, минеральные вещества, полноценные белок, сложные углеводы, жирные кислоты – все требуется на данный период.

Для более быстрого очищения организма от токсинов никотина, добавьте в свой рацион чистую воду.

Наберитесь терпения, чтобы пережить атаки бешенного аппетита. К счастью, они не продолжительные и случаются, к слову, не у всех.

Станьте гурманом! Ваши обонятельные рецепторы долгое время были «заглушены» никотином. После того как вы расстанетесь с пагубной привычкой многая привычная еда станет для вас более привлекательной. Используйте для себя в питании все только самое свежее и аппетитное. Ешьте медленно и смакуйте каждый кусочек. Так вы сможете насладиться вкусом блюд сполна, и желания переедать не возникнет.

Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поделитесь с друзьями: