Булочки, плюшечки и пекарни

Не знаю, замечали ли вы, а мне очень бросается в глаза, что в последнее время в городе как грибочки после дождя «растут» пекарни и булочные. В районе, котором я живу, за последние два года появилось 5 новых пекарен. Это плюс к уже существующим 3! И наш район сложно назвать большим.

Про ассортимент пекарен и булочных рассказывать думаю, не стоит. Это в большинстве своем всевозможные пирожки, слойки, булочки и хлеб.

Ну, казалось бы, чего плохого в булочках? Я, например, отчетливо помню, что на перекус в школе очень часто нам давали именно булки. Поэтому мое поколение воспринимает выпечку как отличный перекус.

Поэтому в этой заметке хочу напомнить, именно напомнить, не верю, что мои читатели этого не знают, калорийность и химический состав традиционный выпечки.

Ну, к примеру, калорийность обычного круассана 80г составляет – 320-350 ккал. С ним вы получите порядка 20г жира, 40г углеводов и 4-5г белка. 350ккал, это, например 3 крупных яблока крупные или 600мл кефира, ну или тарелка каши и ломтик сыра. Или тарелочка супа и кусок хлеба к ней. Ну а если переводить эти калории на овощной салат, то его получиться около 1 кг!

И если с овощами и фруктами вы получили бы пищевые волокна, витамины, в том числе аскорбиновую кислоту, бета-каротин, калий, магний и биофлавоноиды. То, что вы получите, съев круассан? В основном рацион ваш пополниться простыми углеводами очищенной муки и сахара. Калории из этих продуктов еще называют «пустые», потому как витаминов и минералов они содержат ничтожно мало. Пищевых волокон в сдобной выпечке практически нет, значит, нет препятствий для всасывания этих самых углеводов. Поступление простых углеводов провоцирует выброс гормона инсулина. Инсулин способствует накоплению жировой ткани и препятствует ее расходу. Видите как «удачно» в круассане сочетаются простые углеводы и жиры.

Я не люблю пугать своих клиентов, но подумайте, если эти круассанчики будут в вашем питании ежедневно? А если еще кроме них, конфетки, сдобное печенье и тому подобное?

Конечно, если в пекарнях вы появляетесь пару раз в месяц, лакомитесь хрустящей булочкой, а потом отправляетесь по своим делам (в идеале не на транспорте, а пешком), серьезные проблемы со здоровьем вам вряд ли грозят.  Но посмотрите, как продавцы этой манящей выпечки удачно разместили свои «сети». Они в шаговой доступности, они часто имеют большие витражные стекла, чтобы вам бросились в глаза их аппетитные булки, они часто открывают окна и двери, чтобы аромат свежей выпечки манил вас, и вы обязательно что-то купили.

Я думаю, в следующий раз, когда ноги поведут вас в пекарню, вы сможете принять верное решение.

P.S. Кое что в пекарнях, я лично покупаю, в одной пекарне мне очень нравится зерновой хлеб, в обычных магазинах я такой не встречала.

P.P.S.Представляете, одна из пекарен в нашем районе открылась на месте бывшего магазинчика свежих фруктов и овощей. Вот это печально!

 

 

Другие статьи по теме:

10 основных ошибок у худеющих Бесплатный вебинар! "10 основных ошибок у людей, желающих похудеть" Проходит в рамках цикла вебинеаров по похудению "Сытая диета или как избавиться от ненавистных килограммов без голодовки" Вам к...
Моя книга. Скоро…. Буквально на днях я написала / придумала / сотворила книгу под названием "Как легко и быстро похудеть лежа на диване и употребляя в пищу все, что захочется без ограничений". Читается на одном дыхан...
Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поделитесь с друзьями: